«Человек ответственен за мир и за самого себя» (ЕГЭ обществознание)

Основная идея, затронутая автором заключается в том, что решения, принятые людьми, поступки и действия напрямую сказываются на государстве и на всём мире в целом. Так, в демократическом государстве многое решает народ; он и является основным источником власти, что возлагает на него большую ответственность.

Демократическое государство — государство, функционирование которого основано на власти народа, его праве участвовать в политических и общественных делах. В демократическом государстве граждане наделены широкими правами и свободами, что как раз-таки позволяет нести ответственность за себя и за страну (мир).

Пожалуй, одним из ярких примеров в моём опыте, где граждане несут ответственность за свою страну, является референдум — народное голосование 1 июля 2020 г в России проходило всенародное голосование по поправкам в Конституцию.

Голосовали все граждане, которых волновала своя судьба и судьба их страны.

Также примером роли общества в жизни мира и человека стала военная операция "Динамо" во Великобритании в 1940 г. Премьер — министр Уинстон Черчилль обратился к обществу за помощью в спасении участвовали разные люди. Так, английскому обществу удалось эвакуировать большое количество людей в ходе Дюнкерской операции. Это спасло жизни солдатам и сохранило регулярную армию Великобритании.

Таким образом, люди ответственны не только за себя, но и за мир, в котором живут.