Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Комментарий высказывания Грибоедова «Карикатур ненавижу, в моей картине ни одной не найдешь. Вот моя поэтика» (ЕГЭ по литературе)


Сформулируйте главную тему и кратко прокомментируйте высказывание Грибоедова: «Карикатур ненавижу, в моей картине ни одной не найдешь. Вот моя поэтика» (по фрагменту комедии «Горе от ума», действие I, явление 4)

Одна из особенностей комедии «Горе от ума» – это правдивое отражение событий и явлений той поры, когда жил и писал Грибоедов. Как раз то, что узнаваемыми были и атмосфера дворянского дома, и жизненные устремления персонажей комедии, и появление среди них героя с иными, передовыми взглядами, способствовало распространению произведения Грибоедова в списках (по мнению некоторых исследователей, таких списков существовало не менее сорока тысяч).

В данном фрагменте перед зрителем появляется хозяин дома Павел Афанасьевич Фамусов Он застает в гостиной Софью и Молчалина, всю ночь проведших вместе и застигнутых батюшкой врасплох при расставании: «И как вас бог не в пору вместе свел?» Всем героям приходится выпутываться из щекотливой ситуации.


Софья разыгрывает испуг, а Фамусов пускается в длинный монолог о воспитании дочери и нелегкой доли отца. И так увлекается описанием, что сам не чувствует, как портрет воспитательницы Софьи – мадам Розье - из благонравного превращается в комический: старушка-золото «за лишних в год пятьсот рублей сманить себя другими допустила». И следующее заявление Фамусова: «не надобно другого образца, когда в глазах пример отца», «монашеским известен поведеньем» - также раскрывает читателю его истинную сущность, особенно после первых сцен комедии, где он заигрывает со служанкой Лизой. И когда по ходу его нравоучительной речи, Лиза произносит: «Осмелюсь я сказать...», тон Фамусова меняется на гневный: «Молчать!» Не потому ли, что он должен мысленно возвратиться к утренней сцене в гостиной? И дальше его гнев обращается на «ужасный век», на тех, «кто умудрился не по летам», на домашних учителей... Достается и Молчалину. Пока Фамусов произносил нравоучительные речи, Софья сочинила страшный сон, а Молчалин разыграл роль делового человека.

Итак, поведение героев в подобной ситуации нарисовано вполне реалистично: никому из них невыгодно рассказать о себе и своих отношениях правду. Мнение самого писателя о правдивости его персонажей подчеркивает и критик В.Г. Белинский: «...в ней(комедии) нет ничего подражательного, нет ложных мотивов и неестественных красок, но и целое, и подробности, и сюжет, и характеры... - все насквозь проникнуто глубокою истиною русской действительности».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:15:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение