Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что позволило М.Е. Салтыкову-Щедрину назвать Молчалина одной из самых страшных фигур русского общества? (По пьесе А.С. Грибоедова Горе от ума) (ЕГЭ по литературе)


Комедия в стихах русского драматурга Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума" богата разнообразными сюжетными линиями и яркими, непохожими друг на друга героями. ...

(начало есть на других сайтах, далее идет только уникальное продолжение)

Чацкий называет недруга "жалчайшим созданием". О настоящих намерениях Молчалина мы узнаем из диалога секретаря и служанки в фамусовском доме Лизаньки. Алексей Степанович, не скрывая своих чувств к Лизе, признается, что "принимает вид любовника" лишь "в угодность дочери такого человека".


Софья, услышав такие слова от некогда любимого человека, прогоняет "подлеца" из дома. М.Е.Салтыков-Щедрин назвал Молчалина одной из самых страшных фигур русского общества потому, что Алексей Молчалин до конца не показывал свою настоящую сущность, скрывая ее за маской застенчивого и скромного человека. Сущность человека, которого с раннего детства учили "угождать всем людям без изъятья". Он обманывал и Софью, и Фамусова, ради должности и чина. Мне кажется, что, к сожалению, таких, как Молчалин в нынешнее время очень много. Они готовы молчать ради своего блага, они готовы врать ради своего благосостояния, они готовы жить с нелюбимым человеком ради должности. Главное - держаться подальше от таких людей, чье благосостояние дороже чести и достоинства. Комедия Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума" полна глубокого смысла, который должен понять каждый. Всякий человек живет так, как ему велит его сердце, иногда забывая о разуме, который может открыть вовремя глаза на того человека, которого ты когда-то любила, не замечая в нем изъян.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:48:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение