Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что позволило М.Е. Салтыкову-Щедрину назвать Молчалина одной из самых страшных фигур русского общества? По комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» (ЕГЭ по литературе)


Произведение И.А. Грибоедова «Горе от ума» отразило наиболее существенные общественно-политические и нравственные проблемы той эпохи. В небольшом по объему произведении, где изображен всего один день в доме московского барина Фамусова, драматург сумел рассказать о нравах барской Москвы того времени.

Молчалин - секретарь Фамусова, ухажер его дочери Софьи - сумел расположить к себе всех: своего начальника, его красавицу-дочку, всех членов «фамусовского общества».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Трудно с этим не согласиться. Страшно представить рядом с собой человека, которому отец в детстве «завещал - быть лицемером, угождать нужным людям. Страшно представить рядом с собой человека, который ради продвижения по служебной лестнице играет чувствам влюбленной девочки, а за её спиной волочится за её хорошенькой горничной. Без всякого зазрения совести он ей говорит, что барышню любит «по должности». Страшен человек, которого отличает двуличное поведение: с Фамусовым и Софьей он скромен, даже робок угодлив, а с горничной Лизой развязен. Крайне неприятен человек, который не имеет собственного мнения: «В мои года не должно сметь свои суждения иметь». Молчалин страшен, потому что притворяется. За его скромностью, робостью, молчаливостью скрывается мелкая лживая душонка. Еще страшнее то, что Молчалин умеет пустить пыль в глаза, расположить к себе окружающих. Если бы не счастливая случайность (Молчалин разоблачил себя в глазах Софьи) , Молчалин бы и дальше «блаженствовал». Пользовался бы привилегиями, получил бы повышение в должности.

Страшно то, что человек «с такими чувствами, с таким умом - любим», - так говорит о Молчалине Чацкий.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61300




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:04:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение