В чем опасность пессимистического отношения к жизни для человека? За дверью тревожно залаяла собака. (2)Инженер Ананьев, его помощник студент фон Штенберг и я вышли из барака посмотреть, на кого она лает (ЕГЭ по русскому)

В чем опасность пессимистического отношения к жизни для человека? Над этим вопросом размышляет Антон Павлович Чехов в предложенном для анализа тексте.

Автор считает, что плохие мысли в мозге человека являются конечной ступенью в области человеческого мышления. Такие мысли допустимы только в старости, когда человек прошёл уже свой путь. Именно они помогают думать о приближающейся смерти, а также это мышление способно погубить не только самого человека, но и окружающих им людей.

Рассуждая о поставленном вопросе, автор ссылается на размышления Ананьева. Георой рассказывает о своём опыте, когда он находился под гнётом этих мыслей.

Автор обращает внимание на то, что в таком состоянии главный герой жил около шести лет, и за эти годы ничему не научился. Он не прочёл ни одной книги, не обогатил свой нравственный кодекс, не стал умнее, а всё это из-за того, что мозг стоял на точке замерзания. Для Ананьева это время было несчастным. Таким образом, автор хочет показать, что из-за пессимистического отношения люди отказываются от развития в своей жизни, тем самым губят себя внутри.

Другим примером, раскрывающим поставленный вопрос, может стать поведение студента. Бесконечные огни, на которые смотрел студент, напоминали ему о чем-то умершем, о том, что жило много лет назад. В поведении героя важно, что он не видит смысла строить дорогу, ведь через несколько тысяч лет, от неё ничего не останется. Мысли о ничтожестве и бренности видимого мира мешают жить студенту, задумываясь о смерти и тем самым не развиваясь дальше. Таким образом, автор доносит до читателей, что при таком мышлении невозможен никакой прогресс в жизни.

Вышеуказанные примеры-иллюстрации аналогичны и дают читателю понять, что негативное отношение к жизни плохо сказывается на человеке, заставляя погрузиться в мир тоски и постоянное гибели души.

Я полностью согласна с мнением автора. Я убеждена в том, что плохое отношение к жизни плохо сказывается на человека, это мешает его развитию и самореализации, ведь человек не понимает для чего и ради кого он живёт. Моя сестра Глаша-ученица Ростовской школы. Она всегда училась хорошо, пыталась узнавать много нового. Но в сентябре прошлого года учитель по математике стал спрашивать мою умную сестру на тяжёлые задачи, и она начала получать плохие оценки за ответ. В конце четверти у неё вышла тройка по математике. Из-за этого у Глаши полностью пропал интерес учиться дальше, она не стала ходить в школу, не хотела что-либо делать. У неё очень сильно поменялось мировоззрение, в своей жизни она не видела ни одного счастливого момента и не понимала, для чего вообще она живет. Она стала ненавидеть свою жизнь. Таким образом, плохое отношение к жизни плохо сказывается на психике и мозге человека.

Подводя итог всему вышесказанному, стоит отметить, что пессимистическое отношение к жизни плохо сказывается на человеке. Из-за таких отношений в мире нет ни прогресса, ни науки, ни мышления.