В чём опасность пессимистического отношения к жизни для человека? По тексту А. П. Чехова «За дверью тревожно залаяла собака. Инженер Ананьев, его помощник студент…» Цыбулько 2024 29 вариант (ЕГЭ по русскому)

В чём опасность пессимистического отношения к жизни для человека? Рассмотрению этой проблемы посвящён текст А. П. Чехова, предложенный для анализа.

Чтобы привлечь читателя к поставленной проблеме, автор рассказывает о конфликте между инженером Ананьевым и студентом — его помощником. Юноша делится своими мыслями о том, что жизнь лишена смысла, что от трудов человека в будущем не останется и следа. Ананьев в ответ старается убедить студента в обратном и рассказывает о том, что раньше так же, как и он, заблуждался.

Но затем инженер понял, что из-за подобных взглядов лишился возможности изучить ценные книги, сделать что-то полезное. Становится ясно, что пессимистические настроения отнимают у людей драгоценные годы, которые можно было бы потратить на саморазвитие и улучшение мира.

Также в процессе диалога герои обсуждают вопрос, влияет ли мышление на окружающих. Ананьев говорит, что пессимизм напрямую влияет на работу человека, его отношение к труду, его общение с окружающими. Следовательно, из-за негативных мыслей страдают и близкие люди, и дело, которому человек посвящает свою жизнь.

Данные примеры дополняют друг друга. Пессимистическое мышление вредит и самому человеку, и всему, что его окружает.

Позиция автора очевидна: словами Ананьева он убеждает нас в том, что пессимизм разрушает сознание человека, а также делает невозможным прогресс, развитие наук и искусств.

Я согласна с позицией автора. Действительно, наше мировоззрение во многом определяет то, какую жизнь мы проживём. Люди пессимистических взглядов теряют стимул развиваться, не видят смысла в общественно полезных делах. Именно таким человеком, отказавшимся от борьбы и потерявшим смысл жизни, является Илья Обломов — герой романа И. А. Гончарова. Он выбрал бездействие вместо работы над собой, замечал в окружающей жизни лишь её недостатки. Отстранившись от мира, Обломов погибает — жить дальше ему попросту незачем.

Таким образом, пессимистическое отношение к жизни имеет множество печальных последствий. Оно отравляет жизнь человека, рушит его отношения с окружающими, мешает реализовать свои таланты и привнести в мир что-то полезное.