В чём опасность пессимистического отношения к жизни для человека? За дверью тревожно залаяла собака. (2)Инженер Ананьев, его помощник студент фон Штенберг (ЕГЭ по русскому)

В чём опасность пессимистического отношения к жизни для человека? Именно этот вопрос поднимает в тексте, предложенном для анализа, русский писатель и драматург- Антон Павлович Чехов.

Позиция автора такова: "Наше мышление не так невинно, как вы думаете. " Если всё время думать о плохом, то эти мысли могут измучить человека.

Проблема автором раскрывается на примере студента, который пессимистически относится к жизни. " Теперь мы строим железную дорогу, стоим вот и философствуем, а пройдут тысячи две лет, и от этой насыпи и от всех этих людей, которые теперь спят после тяжёлого труда, не останется и пыли.

" Итак, имея такой взгляд на жизнь, мы теряем смысл жить и уже всё становиться скучным и не интересным.

Продолжает беседу инженер у которого раньше тоже были такие мысли, но он понял что смысл жизни не в том, чтобы размышлять, что будет дальше, а жить и двигаться вперёд. "Если мы нашли способ взбираться на верхнюю ступень без помощи нижних, то уж вся длинная лестница, то есть вся жизнь с её красками, звуками и мыслями, теряет для нас всякий смысл".

Обо примера противопоставляют друг друга. Студент-пессимист, инженер- оптимист. Но у каждого свои взгляды на жизнь и осуждать кого-то мы не можем.

Я полностью согласна с позицией автора. Чехов правильно говорит, что нужно думать и жить настоящем ведь мысли о будущем могут пагубно сказать на человеке. В фильме "Движение вверх" Брежнев не верил, что сборная команда СССР сможет обыграть США, но 3 секунды помогли в нашей победе. Брежнев смотрел в будущее, что будет, если бы проиграли, тем самым у него не какой веры не было в советский баскетбол. Итак, жить нужно здесь и сейчас, относясь проще к жизни, мы делаем её легче себе же.

Можно сделать вывод, что у всех свои взгляды на жизнь кто-то жизнерадостный и оптимистичный человек, а кто то пессимист, который не может не думать о далёком будущем, которое приносит только отчаянье.