3а дверью тревожно залаяла собака. (2)Инженер Ананьев, его помощник студент фон Штенберг (ЕГЭ по русскому)

Как люди относятся к результатам своего труда? Этой проблеме посвящён текст А. П. Чехова.

Автор раскрывает проблему на примере Ананьева, восхищенного проделанной работой: «Небось, приятно поглядеть на дела рук своих? В прошлом году на этом самом месте была голая степь, человечьим духом не пахло, а теперь поглядите: жизнь, цивилизация!». Благодаря этому становится понятно отношение инженера к своему труду: он гордится тем, что построенная железная дорога поможет в освоении территории, на которой в будущем может появиться что-то новое.

Также важен фрагмент текста, где помощник инженера фон Штенберг высказывается по поводу возведённой ими насыпи: «Теперь мы строим железную дорогу, стоим вот и философствуем, а пройдут тысячи две лет, и от этой насыпи и от всех этих людей, которые теперь спят после тяжелого труда, не останется и пыли».

Взгляд студента отличается от мнения Ананьева, фон Штенберг не видит смысла в развитии чего либо, так как ничто не вечно.

Эти два примера противопоставлены друг другу. Благодаря им можно прийти к выводу о том, что необходимо уметь извлекать максимум пользы, проживая жизнь, и фокусироваться на процессе своего личностного развития, а не на его конце.

Автор подводит читателя к мысли о том, что люди по-разному реагируют на результаты своего труда. Одни радуются и гордятся сделанным, а другие наоборот поддаются пессимистичным рассуждениям. Важно уметь не обесценивать свой труд.

Я согласна с автором. Можно по-разному относиться к результатам своего труда, но если это приносит пользу обществу, то значит моральные и физические ресурсы были потрачены не зря.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что необходимо научиться справляться с мыслями о бессмысленности существования и не прекращать создавать новое, так как бездействие не принесёт пользы будущему поколению.