как люди относятся к результатам своего труда? За дверью тревожно залаяла собака. Инженер Ананьев, его помощник студент фон Штенберг и я вышли из барака посмотреть, на кого она лает. (ЕГЭ по русскому)

Как люди относятся к результатам своего труда? Антон Павлович Чехов в своем тексте считает, что одни люди относятся к своему труду позитивно и с гордостью, а другие-с пессимизмом.

Для доказательства своего мнения автор обращается к инженеру Ананьеву и к его помощнику студенту. Фон Штенберг не видит смысла в том, что они строят железную дорогу. Он говорит, что пройдут тысячи две лет, и от этой насыпи и от всех этих людей, которые теперь спят после тяжелого труда, не останется и пыли. Этот пример ясно дает понять, что студент пессиместично относится к своему труду и не думает о пользе своей работы в будущем.

Ананьев же имеет другое мнение.

Он считает, что строительство железной дороги приведет к цивилизации в этом месте, и если все будут мыслить также как фон Штенберг, то «невозможен никакой прогресс, ни наука, ни искусство, ни само мышление». Инженер дополняет, что труд приносит жизни краски, звуки и мысли. Этот пример доказывает, что не все люди имеют такое же отношение к своему труду как у помошника Ананьева, есть люди которые с уважением и гордостью относятся к результатам своих стараний.

Мнение инженера противопоставлено мнению его помощника студента. Штенберг пессиместично относится к своей работе и не видит в ней смысла так, как от этого через несколько тысяч лет ничего не останется, а Ананьев считет, что его труд может приносить пользу и эмоциональную насыщенность.

Я согласна с автором и думаю, что у каждого складывается разное отношение к своим стараниям. Например, недавно моя подруга, получив высокие баллы на экзамене, прыгала от счастья и подала документы в престижный вуз. А ее одноклассник не сдал экзамен, и он не был расстроен из-за этого, потому что он был равнодушен к экзаменам.

Таким образом, мы можем прийти к выводу, что каждый человек по-разному относится к результатам своего труда. Одни могут радоваться, другие испытывать полное равнодушие.