Почему пессимистичное мышление опасно для развития цивилизации? 3а дверью тревожно залаяла собака. Инженер Ананьев, его помощник студент фон Штенберг (ЕГЭ по русскому)

Почему пессимистичное мышление опасно для развития цивилизации? Именно этот вопрос, на мой взгляд, отражает основную проблему текста, автором которого является А. П. Чехов.

Раскрывая проблему, автор описывает ситуацию, в которой между студентом Штенбергом и инженером Ананьевым завязался диалог. Читатели узнают, что герои поднялись на насыпь, откуда виднелась линия огней – результаты их трудов. Но студент вдруг не был впечатлен этим, у него возникло представление о чем-то умершем, жившем тысячи лет тому назад.

Автор пишет, что все действия и усилия ему казались бессмысленными: «теперь мы строим железную дорогу, стоим вот и философствуем, а пройдут тысячи две лет, и от этой насыпи, и от всех этих людей, которые теперь спят после тяжелого труда не останется и пыли. » Этим примером Чехов показывает пессимистическое отношение студента к результатам собственного труда.

Далее писатель представляет читателям позицию Ананьева, который всей душой ненавидит подобные мысли. Он считает, что «Такими мыслями следует оканчивать жизнь, а не начинать. » Кроме того, его точка зрения заключается в том, что «при таком несчастном способе мышления невозможен никакой прогресс, ни науки, ни искусства, ни само мышление. » Писатель подчеркивает убедительность его высказываний, говоря о том, что «наше мышление не так невинно», как мы думаем: оно может оказывать разрушительное влияние на нашу жизнь. Пример показывает нам, что от пессимистичных мыслей нужно избавляться, иначе человеческое развитие остановится.

В основе смысловой связи между иллюстрациями лежит противопоставление. Если в первом случае мы видим пессимистичные мысли со стороны Штенберга, то во втором, оптимистичный взгляд на мир Ананьева.

Таким образом, автор подводит нас к мысли о том, что пессимистичное мышление опасно для развития цивилизации, потому что оно отталкивает человека от действий, не дает энергии для достижения результата, принижая все его труды.

Нельзя не согласиться с точкой зрения А. П. Чехова. Действительно, необходимо мыслить позитивно, иначе ты будешь только деградировать. Так, например, Сергей Павлович Королев жертвовал своим здоровьем: больным сердцем во благо прогресса человечества. Он конструировал детали для ракет, чтобы СССР первый вышел в космос.