Могут ли юношеские мечты повлиять на дальнейшую жизнь человека? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Ф. М. Достоевский «Идиот» (Итоговое сочинение (декабрьское)) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас мечтал в детстве и юношестве, кем хочет стать, что хочет сделать для этого мира. Но не каждый задумывался к чему привели эти мысли. Исполнились ли мечты, как детские желания повлияли на формирование личности. Могут ли юношеские мечты повлиять на дальнейшую жизнь человека? Я считаю, что детские мечты напрямую влияют на будущее человека. Ведь на их основе человек формирует цели и движется к ним всю жизнь.

Чтобы доказать это, обратимся к примерам из художественной литературы.

Тему юношеских мечт затрагивает Л. Н. Толстой в романе-эпопее "Война и мир". Главный герой — Андрей Болконский с самого детства мечтал прославиться. Его кумиром является Наполеон. Князь Болконский старается быть похожим на него, но после решения Андрей осознаёт важность семьи и любви. Мечта Болконского о подвиге оказывается ложной. Герой находит смысл жизни в заботе о сослуживцах и любви к ближнему. Этот пример показывает, что юношеские мечты не всегда являются верными, но человек может поменяться и найти истинное предназначение.

Юношеские мечты могут и негативно повлиять на жизнь человека. Так, например, вспоминается отрывок из романа Ф. М. Достоевского "Идиот". Князь Мышкин предстаёт перед нами как человек, который искренне верит в добро и стремится к идеалам. Он наивен и доверчив. Князь Мышкин убеждён в доброте и честности людей, потому он активно стремится поддерживать тех, кто его окружает. Однако его наивные убеждения и идеалистический подход зачастую приводят к недопониманиям и трудностям. Он не может адаптироваться к жестокой реальности. Его светлые представления о жизни становятся предметом насмешек и издевательств со стороны окружающих. Мышкин страдает от того, что его идеалы не воплощаются в жизнь. Этот пример позволяет сделать вывод о том, что юношеские мечты напрямую влияют на жизнь человека.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что юношеские мечты имеют большое значение для дальнейшей жизни человека. Высокие мечты возвышают душу и способствуют развитию личности. Низменные и ложные желания могут привести к духовной пустоте и разочарованию.