301. Могут ли юношеские мечты повлиять на дальнейшую жизнь человека? Аргументы А. С. Грин «Алые паруса», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеку свойственно мечтать. Особенно это важно в юности, потому что мечты помогают ставить цели, искать пути их достижения. Созданные воображением картины будущего живут в нашем воображении, дают ощущение счастья. Юношеские мечты могут повлиять на дальнейшую жизнь человека, если он будет верить в их воплощение и делать что-то для того, чтобы они стали реальностью. Верность тезиса можно подтвердить примерами из литературы.

Так, в романтической повести Александра Степановича Грина «Алые паруса» главные герои — настоящие мечтатели, которые живут надеждой на осуществление того, во что верят.

Грэй начал грезить о профессии капитана после того, как увидел в библиотеке картину с изображением корабля, поднявшегося на гребень волны. Его захватила романтика моря, а фигура человека, стоящего на баке спиной к зрителю, стала символом образа бывалого капитана. Мальчик не просто приходил полюбоваться картиной, но и начал готовиться к тому, чтобы стать капитаном: он жадно читал книги об океане и роли капитана на корабле, а на пятнадцатом году жизни сбежал из дома и стал юнгой на шхуне «Ансельм», чтобы получить практический опыт. Мечты юноши помогли ему поставить цель и получить любимую профессию. Ассоль поверила в красивую сказку о корабле с алыми парусами, услышанную от собирателя легенд. Она чисто по-женски верит в свою мечту и ждёт своего счастья, храня в душе чистоту и готовность любить сказочного капитана. В жизни Грэя и Ассоль ранние мечты повлияли на их судьбу, помогли стать целеустремлёнными, сделали их счастливыми.

А в реалистическом романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов» планы, которые владели сердцами героев в юности, наоборот, не воплотились в жизнь. Андрея Штольца и Илью Обломова связывали детство, школа и разговоры о будущем. Когда Андрей пытается возродить друга к активной жизни, заставить его подняться с дивана, то напоминает о том, что у Обломова были замыслы «служить, пока хватит сил, потому что России нужны руки и головы» для работы. Кроме того, друзья планировали «после книг объехать чужие края, чтоб лучше знать и любить свой». И если у Штольца это получилось, благодаря его целеустремлённости и энергии, то Обломов отказался от былых желаний. Его мечты остались в прошлом, а сейчас они дополнились новыми — о спокойной жизни в деревне на лоне природы, о семье, любимой жене. Но чтобы и эти грёзы стали реальностью, нужно двигаться, работать. А Обломов, увы, этому не научен, а сам он себя поднять с дивана не в состоянии. Его поглотила «обломовщина». Грёзы остались нереализованными.

Как мечты юности повлияют на дальнейшую жизнь человека, зависит от него самого, от его готовности к воплощению задуманного в жизнь. Нужно обязательно мечтать, чтоб научиться правильно ставить цели и понять, к чему стремиться, чтобы не потерять надежду, которая ведёт нас, как компас, по житейскому морю.