Могут ли юношеские мечты повлиять на дальнейшую жизнь человека? Аргументы Н. В. Гоголь «Мёртвые души», А. Дюма «Три мушкетёра» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Юношеские годы, это годы становления личности, постановки целей и приоритетов. Происходит это только лишь благодаря мечтаниям и фантазиям, наполняющим разум подростка. Проигрывая в своей голове различные сценарии, ребята понимают, как они хотят строить свою жизнь и будущее. Кто-то захочет посвятить свою судьбу произведению потомства, кто-то предпочтет карьеру и материальное благополучие, а кто-то полностью отдаст себя в жертву человечеству, развивая различные отрасли.

На всё это так или иначе влияют мечты, которые, впоследствии, подростки воплощают в реальность или отметают, страшась неудач и трудностей.

Примером может служить герой произведения Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души» — Павел Иванович Чичиков. Он всю свою жизнь мечтал разбогатеть и ни в чем не нуждаться. На протяжении всего произведения же нам показывают то, как его грезы перерастают в цель, а цель в активные действия. Я не буду судить о том, насколько методы и действия заработка у Чичикова были правильными и достойными, скажу лишь, что он не боялся ничего и действовал, что является неплохим примером для тех, кто боится встать с дивана и воплотить свои мечты в реальность. Конечно, афера Чичикова раскрылась, и он бежал из города, но вряд ли данный герой прекратит биться за свою мечту, надеюсь, правда, что методы он выберет законные. Таким образом, можно понять, что мечты Чичикова непосредственно повлияли на его жизнь и становление личности.

Дартаньян из произведения Александра Дюмы «Три мушкетёра» абсолютно так же был поглощен своей мечтой. Он с детства хотел стать мушкетером. В романе, как раз таки, Дюма нам повествует об истории попадания Дартаньяна в ряды мушкетеров и воплощения его мечты. Он много трудится, рискует, падает и снова встает, преодолевая различные трудности, которые подкидывает ему жизнь. Он не унывает, несмотря ни на что, находит друзей и любимую девушку, но самое главное в его жизни все равно мечта — стать мушкетером. Герой идет к ней ровно и достойно, не подставляя и не обижая других, что является идеальным примером поведения при достижении своих целей. В итоге он становится мушкетером и исполняет свою мечту, обретая абсолютное счастье.

Из вышеприведенных мной примеров можно сделать вывод, что мечты это то, что является сильным толчком для действий, перерастая в цели. Именно мечты являются кирпичиками нашей судьбы. Из них формируются наши желания, которые мы выполняем на протяжении всего жизненного пути.