Какие ценности должны оставаться неизменными в любое время? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Д. Моррелл «Изящное искусство смерти» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие ценности должны оставаться неизменными в любое время? Для меня, ценности, которые должны оставаться всегда — честь и верность. Если ты потеряешь честь, то тебе уже невозможно будет находиться в обществе как раньше, верность — это одна из важнейших составляющих чести. Для пояснения своей точки зрения хочу привести два аргумента.

Первым я хочу представить аргумент из произведения Михаила Шолохова “Судьба человека”. В данном рассказе повествуется о жизни солдата времён Великой Отечественной войны, Андрея Соколова.

Данного человека автор встретил во время ожидания шофёра, около переправы через реку Еланку. Бывший военнослужащий поведал ему свою довольно печальную историю жизни. Во время плена с ним случился интересный случай, когда его хотели убить немцы за то, что осмелился сказать что-то против них, он проявил небывалую стойкость. Он отказался выпить и закусить за победу немцев, а когда уже ему наливали за свою погибель, то после первого и второго стакана не стал закусывать, хотя и был очень голоден. Он проявил очень сильную стойкость и остался верным родине, не предал своих перед лицом смерти, тем самым не потерял честь и даже смог выжить.

Второй аргумент я хочу привести из произведения Дэвида Моррелла “Изящное искусство смерти”. В нём одним из ключевых персонажей является полицейский Беккер, который желает стать детективом и расследовать дела, а не просто патрулировать город и иногда помогать людям, стоящим выше. Так он рвётся помогать одному из детективов, Райану. Он упорно старается, периодически рискует жизнью, как когда защищал следы, оставленные преступником от двух свиней, имея при себе только полицейскую дубинку и свою отвагу. Он чуть ли не отдал свою жизнь в борьбе с ними, но следы остались целыми. Так же он в одном из эпизодов вызвался побыть в тюрьме для защиты Томаса и его дочери, там он тоже проявил отвагу в сражении с намного более подготовленным человеком, хоть и сильно раненым, и ещё не раз доказывал свою решимость и стремление, а также готовность к любым ситуациям, был на всё, дабы раскрыть преступление. Благодаря этому он очень помог в следствии и дело было раскрыто. Я считаю, что Беккер — человек огромной чести, он проявил все качества, чтобы так называться.

Я считаю, что, несомненно, честь — это та ценность в человеке, которая должна оставаться всегда. Её заслужить не легко, для этого надо проявить множество качеств, но если всё же удаётся её получить, то это очень хорошо поможет в жизни.