Какие жизненные принципы и правила вы бы постарались сохранить неизменными при любых обстоятельствах? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь человека сложна и непредсказуема. В череде сменяющих друг друга событий бывают печали и радости, счастье и страдания. Наверняка у каждого были трудные жизненные ситуации, когда опускались руки, пропадала вера в себя или окружающих, когда казалось, что мир рухнул. Конечно, в силу тех или иных обстоятельств, могут измениться и взгляды на жизнь, и отношение к миру. Однако я считаю, что некоторые жизненные принципы должны оставаться неизменными несмотря ни на что.

На мой взгляд, необходимо всегда сохранять в себе один очень важный принцип — оставаться человеком. Оставаться человеком — значит помогать нуждающимся, проявлять сострадание, заботу и поддержку вне зависимости от сложившейся ситуации. Тот, кому ты однажды протянул руку помощи, не оставит в беде и тебя, выручит, когда это будет необходимо. Темы помощи и сострадания раскрываются во многих известных литературных произведениях.

Многие авторы — классики обращались к данной проблеме. Так, например, М. А. Шолохов в своем произведении «Судьба человека» поднимает проблему сострадания. Главным героем является Андрей Соколов, оставшийся после возвращения с войны без родного дома и самых близких людей — своей семьи. Однажды он встретил маленького мальчика-сироту, оставшегося без родных. Движущее Соколовым чувство сострадания, жалости подтолкнуло его к решению взять мальчика к себе. Ни война, ни плен, ни смерть семьи — словом, ничто не смогло сломить силу духа Андрея Соколова. Он сумел сохранить в себе важнейшие человеческие качества, и его поступок — тому подтверждение. Любовь к жизни, к миру и желание проявить заботу и поддержку оказались сильнее жестокости и ненависти, которые, казалось бы, должны были остаться в душе героя после пережитых ужасов военного времени.

Обратимся к другому литературному произведению, подтверждающему мою точку зрения. В романе

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» в тяжёлой ситуации оказалась Соня Мармеладова — девушка, торговавшая своим телом. Однако решение пойти на панель было принято отнюдь не просто так, а в силу сложившихся обстоятельств: возникла необходимость помогать родителям в содержании семьи. Понимая, что пьяница-отец не способен обеспечить младших братьев и сестер, добродушная Соня Мармеладова решила торговать своим телом и таким образом, отдавая все заработанные деньги, помогала в содержании семьи. И мы понимаем, что Соня — человек с по-настоящему сильным характером. Даже находясь в нищете, она смогла сохранить чистоту своей души и стремление к самопожертвованию.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что при любых обстоятельствах необходимо сохранять в себе принцип человеческого отношения к окружающим. Только в таком случае становятся преодолимыми любые невзгоды и трудности судьбы.