Какие подвиги не должны быть забыты? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», В. Закруткин «Матерь человеческая» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие подвиги не должны быть забыты? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Зачастую к понятию «подвиг» относят именно храбрость и бесстрашие, проявленные в ходе боевых действий. Но не стоит забывать о том, что героизм можно проявлять и за пределами фронта. На мой взгляд, подвиги — это поступки, которые совершаются по воле сердца, а не разума. Так, довольно часто решение нужно принимать моментально и человек, не задумываясь, делает то, что ему подсказывает душа. Следовательно, они являются частью нас, людей.

Поэтому никакие подвиги не должны быть забыты, ибо, забывая о них, мы теряем сами себя и все то, что делает нас людьми. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» повествуется о тяжелой судьбе Андрея Соколова. В годы Великой Отечественной войны он побывал во вражеском плену, был ранен и, что самое ужасное, потерял всех самый близких ему людей. Главный герой обладал неимоверной внутренней силой и стойкостью, потому пережил это горе. Более того, он смог позаботиться не только о себе, но и о мальчишке, который остался без родителей. Герой взял его на воспитание. И это, действительно, подвиг. Ведь таким способом Андрей Соколов спас чью-то жизнь, доселе обреченную на горе и страдание. Герой проявил лучшее качество, присущее человеку — милосердие. Мы должны помнить истории этих двух жизней, ведь они учат нас добру, состраданию и сочувствию, учат нас быть людьми.

Ещё одним примером подвига, совершенного за пределами фронта, является поступок Марии, главной героини произведения В. Закруткина «Матерь человеческая». Это женщина, которая во время войны потеряла мужа и сына: их повесели немцы. Несмотря на это, Мария нашла в себе силы и продолжала бороться за свою жизнь и жизнь будущего ребенка. Ещё она опекала чужую девочку Соню, которую смертельно ранили фашисты. Героиня заботилась о ней, как о родной дочери, поэтому смерть девочки стала для нее настоящей трагедией. Но и это не сломило Марию. Вопреки всему, она выполняла свой долг: занималась хозяйством, причем не только своим, но и чужим; приютила сиротских детей и относилась к ним, как к собственным, тем самым спасая их. Поступок «матери человеческой» помогает нам понять: лишившись счастья, не стоит отчаиваться и ставить крест на всей жизни, ведь всегда есть надежда на светлое будущее. Ещё необходимо понимать, что проблемы одного человека, безусловно, важны, но они не являются единственными, поэтому важно относится к окружающим с сочувствием и вниманием, даже если в собственной жизни и тебя не обошла стороной беда.

Таким образом, мы ни в коем случае не должны забывать о любых подвигах, ведь каждый из них поистине велик и бесценен. Пока в наших сердцах живет память о столь благородных поступках и людях, которые их совершили, мы знаем, как поступить в трудной ситуации, вспомним их примеры и станем им подражать.