Какие подвиги мы никогда не должны забывать? Аргументы М. Шолохов «Судьба человека», Харпер Ли «Убить пересмешника» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди всегда стремились сохранять и изучать память о событиях прошлого, о подвигах предков. Но память человечества, так же, как и память отдельного человека, имеет свойство стирать определенные воспоминания, забывать что-то очень важное, нужное и значимое. Но есть воспоминания, которые никогда не должны уходить из нашей памяти. К ним, в первую очередь, относятся подвиги и открытия наших предков. Какие же это подвиги?

К таким героическим поступкам, безусловно, относится защита Родины. В истории нашей страны есть немало войн, но, пожалуй, самая страшная из всех — Великая Отечественная Война.

Сложно представить, сколько мужества и сил требовалось от людей в то жестокое время. Хочется вспомнить рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека». В этом произведении описывается жизнь солдата Андрея Соколова. Андрей работал шофером во время войны, но однажды, при выполнении боевого задания, его грузовик был подорван, а сам Соколов попал в немецкий плен. Солдат долго находился в плену, терпел голод, издевательства, тяжелый труд. Однако, Андрей не терял стойкости духа, и, однажды, смог совершить выдающийся поступок. Получив повышение и став личным водителем офицера немецкой армии, Андрей предпринимает попытку побега из плена. На служебной машине он мчится в сторону фронта, захватив с собой пленного офицера. Солдат был встречен своими сослуживцами как герой. Этот поступок является примером выдающейся смелости человека. Наш долг — помнить о таких подвигах, ведь именно благодаря им мы имеем чистое небо над головой, возможность жить и любить.

Ещё одним подвигом, не подлежащим забвению, на мой взгляд, является борьба с несправедливостью общества, социальными проблемами. Одной из таких проблем является расовое неравенство. Именно это явление описывается в романе американской писательницы Харпер Ли «Убить пересмешника». События происходят в маленьком городке округа Мейкомб. Аттикус Финч — честный адвокат, защищающий чернокожего юношу Тома. Молодой человек обвиняется в изнасиловании белокожей девушки. Аттикус доказывает невиновность Тома на судебном заседании, но это не мешает присяжным заседателям вынести обвинительный приговор. До сих пор в Мейкомбе не оправдывали темнокожего, если ему противостоял белокожий. Именно поэтому Тома приговаривают к смертной казни. Несмотря на насмешки и осуждение со стороны окружающих, Аттикус Финч всеми силами пытается защитить невиновного юношу, составляет апелляцию для дальнейшего судебного разбирательства. К сожалению, попытки адвоката-идеалиста окажутся бесплодными: Том будет застрелен в тюрьме. Несмотря на несчастливый конец, мы понимаем, что даже неудачная попытка отстоять справедливость — это подвиг, заслуживающий уважения и признания.

Таким образом, подвигом можно назвать все, что приносит пользу обществу, группе людей или отдельному человеку. Подвиг — это не всегда грандиозная победа, иногда это просто попытка сделать мир чуть лучше, справедливее, добрее. В любом случае, мы должны помнить о таких поступках и быть благодарными людям, совершившим их. Если эти подвиги будут забыты, страшный опыт прошлого может повториться.