Что должно оставаться неизменным в любое время? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Самое важное, что должно оставаться неизменным в нашем мире — это способность человека оставаться человеком в любое время. Так что же такое человечность? Человечность — это проявление любви к себе, к окружающим людям, к миру. Если в сердце человека есть любовь, то в нем есть и сострадание, доброта, порядочность, отзывчивость, забота, мудрость. В период перемен раскрываются самые скрытые качества людей: трусость, эгоизм, жестокость, но, к сожалению, не каждый человек способен их побороть и сохранить в себе нравственные качества, стойкость характера, человечность.

Это приводит к разрушению личности и к постепенного хаосу в мире. Чтобы не случилось, человек должен быть человеком. В этом на помогают убедится писатели, которые освещали тему войны и проявления человеческих качеств. Лев Николаевич Толстой романе-эпопеи “Война и мир”, Борис Васильев в повести “А зори здесь тихие”, Борис Полевой в “Повесть о настоящем человеке”. Давайте обратимся к произведению, посвященному Великой Отечественной Войне.

Андрей Соколов, главный герой произведения Михаила Шолохова “Судьба человека”, простой работящий мужчина, любящий свою семью и дом, в военные годы был призван на фронт и работал водителем. Андрей попадает в плен, где существует в окружении голода, болезни, смерти товарищей. Военнопленным предлагают разоблачить коммунистов пред немцами за различные награды. Но Андрей не может предать товарища, своего соотечественника. Он не может поставить свое желание выжить выше жизни другого человека. Андрей Соколов остался верным самому себе, он остался человеком. Даже после войны, когда горячо любимая жена, дочери и сын главного героя погибли, а от дома не осталось и следа, его внутренний стержень не сгибаем. Он становится отцом для мальчика-сиротки Вани, проявляет к нему милосердие и сострадание. Война не сломила Андрея Соколова, он сумел сохранить в себе человечность, несмотря на происходящее вокруг него ужасы. Поступки главного героя говорят нам о том, как важно не поддаться искушениям и внутренним слабостям, быть человечным, чтобы пройти жизненный путь достойно.

Таким образом, на примере из литературного произведения, написанного на основе реальных событий, мы убедились, что в какой бы ситуации не оказался человек, он должен совершать поступки в согласии с совестью, разумом и сердцем, только так возможно существовать в мире без хаоса, раздора и конфликтов.