Что в любое время должно оставаться неизменным? Аргументы М. А. Шолохов «Шибалково семя», А. С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Думается, на вопрос: «Что в любое время должно оставаться неизменным?» могут быть даны разные ответы. Я полагаю, что огромное количество качеств и убеждений должны существовать покуда живы люди. Но хочу выделить одно из самых важных качеств — это справедливость. Она должна оставаться незыблемой в любое время, потому что это ключевой принцип, лежащий в основе мирного сосуществования людей и общества в целом.

Так, в рассказе «Шибалково семя» Михаил Александрович Шолохов обращается к теме справедливости. Главный герой — Яков Шибалок является жестоким красным пулеметчиком. Но несмотря на то, что события происходят в условиях войны, и герой собственными руками убивает людей, он смог сохранить в себе высокие чувства, одним из которых является справедливость. Так чувство справедливости заставляет Якова убить свою женщину — Дарью, которая оказалась предательницей, из-за которой бандиты убили половину сотни. Но в то же время справедливость главного героя проявляется к только что родившемуся ребенку Дарьи. Шибалка понимал, что младенец не виноват в поступках своей матери, поэтому оставил его в живых. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что даже в самых жестоких условиях можно сохранять справедливость по отношению к окружающим.

Ещё одно произведение, которое будет актуально в данном вопросе — это сказка «Сказка о рыбаке и рыбке» Александра Сергеевича Пушкина. Автор повествует нам о том, как старуха из-за своей чрезмерной жадности осталась ни с чем. Золотая рыбка, к которой старуха каждый раз отправляла старика за всё более высоким положением, в конце концов забрала всё, что подарила старухе. Мы можем прийти к выводу, что поступок рыбки есть проявление справедливости по отношению к злобной и властолюбивой старухе.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что справедливость должна оставаться неизменной в любой эпохе, потому что благодаря этому качеству общество может быть гармоничным и процветающим, а люди равными между собой. Хочется верить в то, что каждый человек будет более справедлив к другим, даже если поступает неправильно его ближний.