Согласен ли я с тем, что жизненный путь — это постоянный выбор? Аргумент М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласен ли я с тем, что жизненный путь — это постоянный выбор? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что такое жизненный путь, из чего он состоит. А состоит он, как и любой другой путь, из непрерывного движения, под которым в данном случае подразумевается изменение. Только меняясь, человек развивается, а значит, живёт. При этом каждый выбор становится отправной точкой для изменений знаменуя конец одного жизненного периода и начало другого. Верный он или нет — неважно, ведь он всё равно так или иначе повлияет на нашу жизнь.

Тема выбора и его влияния на жизненный путь поднимается во многих произведениях художественной литературы, например в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита», который я и возьму в качестве примера, подтверждающего последние рассуждения.

Впервые (если не считать название романа) мы знакомимся мастером в сумасшедшем доме, где он рассказывает, как попал туда. Историк по образованию, мастер работал в музее, а также занимался переводами благодаря знанию языков. Об его личной жизни сказано очень мало, известно лишь, что он был женат, но, видимо, брак не принёс ему счастья, ведь он не мог вспомнить даже имя жены. Однажды ему несказанно повезло: он выиграл в лотерею очень крупную по тем временам сумму денег, которая позволила бы ему не работать до конца жизни и заниматься любимым делом. Перед мастером встал выбор: сохранить работу, а вместе с ней и стабильный заработок (большие деньги и тратятся быстро) и какое-никакое жизненное попроще, или оставить нелюбимое дело и заняться тем, что ему нравилось. Конечно, он выбрал второе, как и все мы, предложи нам такой выбор, и, сняв уютный подвальчик с видом на сад, с головой погрузился в своё увлечение — написание романа, которое впоследствии станет делом всей его жизни. С этого момента для мастера начинается период счастья и покоя, а через некоторое время герой встречает любовь все жизни — Маргариту. Однако с этого момента удача покидает его: готовый роман никто не хочет печатать из-за его вызывающего содержания. Перед мастером вновь встаёт выбор: оставить всё как есть и смириться или же продолжить бороться против системы и действующего режима. Благодаря поддержке возлюбленной он выбирает борьбу. Но что может сделать мастер без имени против литературного общества и именитых писателей, думающих лишь о деньгах, дачах и ресторанах, если даже автор пишет слово «мастер» с маленькой буквы, демонстрируя его ничтожность перед бездушным государственным аппаратом? После публикации отрывка из романа на мастера обрушился шквал критики, от которого он замкнулся в себе и потерял желание и силы бороться дальше, несмотря на любовь Маргариты. И снова выбор: продолжать дело всей жизни, кто бы что ни говорил, или сдаться, отречься от призвания, от любви, сбежать от самого себя. Мастер не выдержал напряжения и пожелал оставить всё, предал своё дело и возлюбленную, тем самым отказавшись от света, но заслужив покой, которого ему так не хватало.

Не всегда решение, которое, как мы бы сказали, очевидно, приводит к счастью, и история мастера — тому пример. А сколько таких мастеров с маленькой, а то и с большой буквы так же выбирают любимое дело и остаются ни с чем из-за несправедливости устройства этого мира, жестокой реальности? Так или иначе, делая выбор, принимая решение, мы никогда точно не узнаем, к чему оно приведёт; есть и обратная сторона, когда люди, страшась вселенской энтропии, предпочитают удел проще и тише, остаются при своём. «Знал бы прикуп — жил бы в Сочи…». Ясно одно: нужно уметь делать выбор и быть готовым выбирать при всякой возможности. Жизнь без изменений ведёт к умиранию личности, и только постоянное развитие, а вместе с ним изменение и принятие решений вдохнут в жизнь полноту и осмысленность, привнесёт удовольствие и новые краски.