Жизненный путь — это постоянный выбор аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», А. Дюма «Граф Монте-Кристо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема сочинения «Жизненный путь — это постоянный выбор» заинтересовала меня своей актуальностью и глубиной. Все люди разные: характером, судьбой, проблемами и радостями. Но есть то, что нас объединяет – проблема постоянного выбора. Иногда это бытовые мелочи, а иногда и кардинально меняющие жизнь события. Страшно ошибиться, все испортить неверным выбором. Никогда не знаешь, к чему приведет то или иное решение.

Как говорится, знать бы, где соломку подстелить. Не зря же существует так называемый «эффект бабочки»: бабочка взмахивает крыльями на одной стороне Земли, вызывая цунами на другой. Зачастую люди ошибаются, что является нормой. Истинного успеха добиваются путем проб и ошибок. Человеческая жизнь – череда принятых решений.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. Взаимосвязь и важность мельчайших выборов показана в произведении Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». Человек, совершенно никак не относящийся к пострадавшему Берлиозу, — Аннушка, купила и разлила подсолнечное масло. А «осторожный Берлиоз, хоть и стоял безопасно, решил вернуться за рогатку. Переложил руку, сделал шаг назад. И тотчас его рука скользнула и сорвалась, нога поехала по булыжнику, другую ногу подбросило, и Берлиоза выбросило на рельсы». Он упал, ударился затылком, поезд не успел затормозить, и на Бронную выкатилась уже отрезанная голова. По сути, вероятность, что все мелочи сложатся и приведут к такой трагедии, очень мала. Женщина разлила масло, Берлиоз подошел именно к этому месту и переложил руку, поезд подъехал в этот момент. Но мы видим неутешительный результат. Не думаю, что у Аннушки была цель — навредить кому-либо. Просто череда выборов сложилась в смертоносную цепочку.

Не всегда последовательность случайных решений приводит к такому концу.

Приведу в пример произведение Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Главный герой, Эдмон Дантес, — честный моряк, чья жизнь была разрушена из-за ложного обвинения. Его предали люди, от которых он этого не ожидал. Юношу упекли за решетку в замке Иф, из которого якобы невозможно сбежать. Первой счастливой случайностью было знакомство с аббатом Фариа, рассказывающим о своих несметных сокровищах. Далее играет роль выбор Дантеса — сбежать вместе с аббатом, который рыл подкоп. Эдмон решил также обучаться у него различным наукам. Но все планы меняет внезапная смерть Фариа, перед которой он сообщает тайну клада, спрятанного на острове Монте-Кристо. Дерзкое решение Эдмона поражает — он занимает место аббата в мешке, в котором скидывают в море трупы. Но вот что удивительно: план срабатывает, и мужчину находят контрабандисты. Приняв решение наняться матросом на их судно, ему вскоре подворачивается возможность оказаться на острове Монте-Кристо, где он, конечно же, становится обладателем несметных сокровищ. Дантес добивается положения, влияния и власти, мстит и наказывает предателей. Если бы хоть один выбор оказался неверным — план бы обернулся крахом. Принимая такое сложное решение, этому неимоверно сильному мужчине удается добиться успеха, которого он заслуживает. Нужно быть сильным духом человеком, чтобы не сломаться после долгого заключения без надежды на освобождение, предательство окружающих, смерти друга-аббата и других выпавших на его долю испытаний. Я, несомненно, считаю такую целеустремленность примером для подражания.

Приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что человеческая жизнь сопряжена с постоянным принятием решений. Как и герои моих примеров, каждый из нас ежедневно делает выбор. Поэтому лишь от нас самих зависит, какой будет жизнь.