Цыбулько – 2025. ЕГЭ. Вариант 17. Как люди относятся к результатам своего труда? (По тексту А. П. Чехова. «За дверью тревожно залаяла собака. Инженер Ананьев, его помощник студент фон Штенберг…) (ЕГЭ по русскому)

Цыбулько – 2025. ЕГЭ. Вариант 17. Как люди относятся к результатам своего труда? (По тексту А. П. Чехова. «За дверью тревожно залаяла собака. Инженер Ананьев, его помощник студент фон Штенберг…)

Как люди относятся к результатам своего труда? При каком способе мышления невозможен никакой прогресс в развитии общества и личности? Именно эти вопросы в центре внимания русского писателя А.

П. Чехова.

Автор считает, что люди по-разному относятся к результатам своего труда. Пессимистический способ мышления не способствует развитию человека и научно-техническому прогрессу. Если же человек верит в пользу своей деятельности и преобразований, то это ведёт к совершенствованию и улучшению жизни.

Раскрывая свою позицию, писатель знакомит нас со строителями железной дороги. Один из них – инженер Ананьев, который восхищается огнями и насыпью вдоль железной дороги. Ему «приятно поглядеть на дела рук своих». Раньше здесь была голая степь, а теперь кипит жизнь, цивилизация. Он верит, что через сто-двести лет «добрые люди настроят здесь фабрик, школ и больниц». Таким образом, Ананьев оптимистично смотрит на человеческую деятельность, которая, с его точки зрения, ведёт к улучшению жизни.

Студент фон Штенберг возражает своему старшему товарищу. Бесконечные огни вызывают в нём «представление о чём-то давно умершем, жившем тысячи лет тому назад». Он считает, что через две тысячи лет от железной дороги не останется и следа. Такой пессимистический способ мышления вредит человеку, так как лишает жизнь и труд смысла, тормозит прогресс.

Оба примера противопоставлены друг другу. Ананьев верит в пользу деятельности и осуждает тех, кто своим пессимизмом мешает двигаться вперёд. Штенберг же думает о ничтожности и бренности любых усилий человека, суетности видимого мира, но с такой философией дальше идти некуда, человек перестаёт двигаться вперёд и начинает деградировать.

Я согласна с позицией автора и считаю, что нужно верить в необходимость своего труда, в то, что ты приносишь пользу обществу.

Для подтверждения верности своей мысли приведу пример из стихотворения В. В. Маяковского «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка», написанном в Советском Союзе в 1929 году в период индустриализации страны и великих строек социализма. В этом лирическом произведении рассказывается о строителях гигантского металлургического комбината. Рабочие претерпевают голод, холод, промозглый дождь, неимоверную усталость, так как они верят в то, что «через четыре года здесь будет город-сад!» Именно эта вера в необходимость и значимость своего труда помогает строителям социализма преодолевать невзгоды, бытовые неудобства.

В заключение хочу подчеркнуть, что только вера в будущую счастливую жизнь заставляет людей неустанно трудиться, наполняет смыслом их существование.