Нужно ли смиряться со судьбой? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие считают, что, смиряюсь судьбой, человек показывает свою слабость. На самом деле смирение не всегда носит отрицательный характер. Что же означает это понятие?

Проблема смирения поднимается во многих художественных произведениях. Некоторые писатели восхваляют смиренных людей, а некоторые показывают их несостоятельность и рабское положение.

Так, в произведении Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание» главная героиня Соня Мармеладова представляет образ глубоко и искренне верующего человека, смирившегося с судьбой. На её долю выпало немало страданий, которые девушка безропотно приняла. Чтобы спасти свою семью от бедственного положения, Соне пришлось выйти на панель, что считалось для неё грехом. Она смирилась со своей судьбой, но не опустила руки, продолжая кротко и молча нести свой тяжелый крест, не укоряя близких за их беспомощность. Автор подчёркивает, что, даже окунувшись порочную жизнь, Соня сохранила чистоту души и веру в Бога, которые помогли перенести все трудности. Смирение — это личностное качество сильных духом людей, и только с его помощью человек может достигнуть гармонии, душевного мира и покоя.

Олицетворением смирения в пьесе М. Горького «На дне» является Лука, жизнь которого полна тягот и лишений. Оказавшись в ночлежке, странник сталкивается с негативным отношением живущих там людей. Нездоровая атмосфера не пугает Луку, а, наоборот, вызывает у него сострадание к окружающим.

По его мнению, раз уж человек бессилен изменить свою жизнь, ему нужно смириться с ней и искать радость в гармонии с собой, а не жаловаться, страдать и восставать против себя же. Только так можно облегчить участь отверженных. Этот пример убеждает, что смирение — это умение терпеливо и достойно переносить невзгоды, помогая в этом и другим людям.

Смирение является сильной стороной характера, потому что его проявление требует самоконтроля и силы воли. Оно украшает человека, рождает в нём гуманность, сострадание, кротость в мыслях, словах и поступках. Смирение помогает понимать и принимать людей, достойно и мудро претерпевать тяготы и лишения, вдохновляет нести свет гармонии и сочувствия тем, кто в этом нуждается.