Нужно ли помогать тем, кто оказался в трудной ситуации? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека случаются как хорошие, так и плохие ситуации. И именно в эти моменты, когда у него случается какая-то беда, он нуждается в помощи, которую необходимо оказать. Нужно помогать людям, а особенно когда эта помощь им просто необходима! Помогая другим, мы делаем добро, улучшаем их жизнь, свою собственную да и в целом делаем мир лучше. Нельзя в трудную минуту никого составлять, нужно помочь, спасти их, так как, может, именно от нашей помощи будет зависеть их дальнейшая судьба.

Правда, ведь даже какая-то, казалось бы, малейшая помощь человеку может изменить всю его жизнь. Именно помощи другим людям учат нас многие произведения русской литературы.

О помощи человеку в трудной ситуации рассказывает нам, прежде всего, Достоевский в своём романе "Преступление и наказание". Он повествует нам о молодом бедном студенте Родионе Раскольникове из Санкт-Петербурга. Когда он познакомился с Мармеладовым в распивочной, узнал, что его семья живёт очень бедно, дети голодают. Мармеладовы практически не живут, а выживают. Провожая Семена Захаровича домой, Родион незаметно оставляет на подоконнике деньги, которые он выручил за часы у старухи-процентщицы. Поступок Раскольникова достоин уважения. Сам Родион и так находился не в лучшем финансовом положении, но помог, потому что знал, как нужны деньги этой семье. Соня Мармеладова, дочь Семёна Захаровича, зная, в каком положении находится её семья, идёт "по жёлтому билету". Она вынуждена переступить через общественные нормы, чтобы помочь своей семье. Всё деньги, которые Соня заработала, она отдаёт матери, пытаясь хоть чуть-чуть спасти финансовое положение своей семьи. Поступки Родиона и Соня достойны похвалы и уважения. Раскольников отдал последние деньги, чтобы помочь Мармеладовым, а Соня, жертвуя собой, пытается спасти семью от нищеты. Это ещё раз подтверждает факт, что помогать людям — очень важно. Я считаю, что помощь другим есть высшая добродетель.

Примером того, как же важно помогать в трудную минуту, служит произведение Некрасова "Кому на Руси жить хорошо". Оно рассказывает нам о семи мужиках, которые путешествуют по миру в поисках счастливых людей. Они встречаются со множеством разных людей, каждый из которых ведает свою историю, но их жизнь далека от счастливой. Однажды они встречаются с женщиной тридцати восьми лет, и она рассказывает им о своей сложной судьбе. Её ребёнка Дёмушку съели свиньи, счастливо она не жила. В одну беременность, когда Матрёна Тимофеевна носила в животе Лиодорушку, мужа Филиппушку забрали в солдаты. Некрасов повествует, что дальше Матрёна не выдерживает и отправляется к губернатору просить за Филиппушку. И здесь в роли добродетеля выступает губернаторша Елена Александровна, которая помогает бедной женщине, когда та начинает рожать прямо в приёмной. Матрёна Тимофеевна очень нуждалась в помощи в тот момент, даже потеряла сознание во время родов. Жена губернатора помогла ей не только родить ребёнка, но и высвободить мужа Филиппушку из рекрутов. Елена Александровна поступила очень благородно, совершила добрый поступок. Очень важно оказывать людям помощь и, главное делать это бескорыстно, ведь тогда это будет уже не помощь, не добродетель, а "услуга за услугу".

Разберём ещё одно произведение, где человек помог другим, когда те очень нуждались в помощи. В пьесе

М. Горького "На дне" действия разворачиваются в ночлежном доме, похожем на пещеру, где живут люди, оказавшиеся на дне жизни. Когда в их ночлежку приходит странник Лука, он пытается помочь каждому обитателю, хочет, чтобы они изменились и поменяли свою жизнь в лучшую сторону. Лука пытается понять беды этих людей, утешает их и советует. Он терпеливо выслушивает жалобы жены Клеща Анны, успокаивает ее, пробуждает в ней тёплые воспоминания. Он возрождает веру, способную повести человека за мечтой. Актёра Лука убеждает, что есть такая лечебница, где излечивают алкоголизм. Странник вдохновил Актёра, который на несколько дней взял себя в руки, перестал пить и даже заработал немного денег. Это показывает, что даже моральная поддержка может повлиять на другого человека, изменить его в лучшую сторону. Лука поменял жизнь каждого обитателя ночлежки, дал им надежду на лучшую жизнь, заставил задуматься о смысле существования. Лука как бы принёс свет в жизнь этих людей. Я думаю, что помощь другим — это прекрасно! Люд должны помогать друг другу, и тогда станет лучше весь мир.

В заключение хочу сказать, что, действительно, нужно помогать людям в трудных ситуациях. Помогая другим, мы вдохновляем их на добрые поступки. Любая, даже маленькая помощь — уже благородный поступок. Я считаю, что люди рождены, чтобы помогать друг другу, делать добро и делать его, конечно же, бескорыстно!