Декабрьское сочинение. Меняются ли со временем понятия о добре и зле? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Со временем в жизни людей многое меняется, но есть вещи, которые навсегда остаются неизменными. К таким относятся понятия о добре и зле. Они являются основными категориями морали, вокруг которых строятся взаимоотношения между людьми.

Такую борьбу Ф. М. Достоевский показывает на примере Родиона Раскольникова в романе «Преступление и наказание».

Этот юноша сам по себе является очень добрым человеком: он искренне любит своих близких, помогает им, неравнодушен к чужой беде. Но в тоже время в нём имеется и тёмная сторона. Родион создал теорию о том, что люди делятся на два разряда. В соответствии с ней заранее определено, кому суждено жить, а кому — умереть. Раскольников стремится доказать самому себе, что он вправе вершить мирские судьбы. Именно по этой причине герой совершает жестокое убийство старухи-процентщицы, полагая, что это преступление он совершает во имя добра. Злу удается одержать победу над героем. Но сама жизнь доказывает Родиону ошибочность и бесчеловечность его теории: герой начинает испытывать мучительные терзания совести и едва ли не сходит с ума. Раскольников начинает понимать, что преступление, даже совершенное на благо других людей, все равно остается преступлением, жизнь любого человека важна и отнять её — есть величайшее зло. Дальнейшую жизнь героя на каторге автор соотносит с возрождением в нравственном плане. Родион становится открыт для любви и истинной справедливости.

Перед Понтием Пилатом встаёт два пути: признать бродягу виновным, тем самым обрекая его на казнь, или оправдать ценой собственной карьеры. С одной стороны, прокуратор не прощает той необычности поведения, которая характерна для Иешуа, с другой — он видит в нём избавителя от душевных и физических страданий, пророка. В герое сталкиваются нравственные начала: личная воля и власть обстоятельств. Но трусость берёт верх над желанием Пилата, и он признает Иешуа виновным. Однако после казни бродяги битва добра и зла в душе прокуратора не прекратилась. Смерть невиновного Иешуа стала непосильным грузом для его совести, поэтому с помощью нового зла — убийство Иуды — Понтий Пилат пытается заглушить внутренние терзания, но это бессмысленно, ведь только искреннее раскаяние в содеянном способно сделать это. Пример доказывает, что иногда в человеке может произойти столкновение двух противоположных сторон — добра и зла. Только совокупность обстоятельств и отношение к ним самого человека могут решить, какая сила одержит победу.