Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Меняются ли со временем понятия о добре и зле? На примере романов Булгакова и Достоевского (Итоговое сочинение)


Все мы можем отметить тот факт, что время летит очень быстро, оно меняется, но есть вещи, которые этим изменениям неподвластны. Эти вещи не меняются спустя многие годы, примером таковых являются такие понятия, как зло и добро. Какой бы год ни был, какой бы ни был век, вопросы зла и добра остаются неизменными и все так же волнуют разные поколения. подтверждают это примеры из произведений русской литературы.

Вопросы зла и добра всегда были интересны многим писателям, и каждый решал эти вопросы по-своему. Так, самого добродетельного и даже идеального человека и героя романа «Идиот» Ф. М. Достоевский делает неразумным и страдающим беспамятством. Что это могло бы значить? Может быть, идеальный образ и вынудил автора закончить роман именно таким образом. Есть в книге и человек, к которому Мышкин не был добр так, как ко всем.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это может показаться странным, но этим человеком является сам князь. Он испытывает чувства к Аглае, но в итоге герой делает выбор в пользу Настасьи Филипповны. Возможно, автор романа хотел акцентировать наше внимание на том, что такой выбор является нежизнеспособным. Князь с одной стороны делает добро, но с другой — не спасает ни героиню, ни самого себя. Не успеваем мы понять, почему такой выбор всё же был сделан, как герой впадает в беспамятство и покидает мир, полный пороков. Можно сделать вывод о том, что добра без зла просто не существует. Потому что даже абсолютное, на первый взгляд, добро не лишено «злых» последствий.

Рассмотрим ещё один интересный роман «Мастер и Маргарита». В нём Булгаков создал идеальный образ человека, который считал добрыми даже тех, кто доставлял ему страдания. Иешуа не задевало даже то, что его продали. Надменный судья, к которому он попал, тоже его никак не напрягал, Иешуа даже сочувствовал ему и хотел помочь. Он считает, что злых людей не существует, есть просто люди, лишенные счастья. Такая любовь к людям кажется неправдоподобной. Поэтому, как и Мышкин, Иешуа — жертва людей. Такой идеальный человек не может существовать долго. Нежизнеспособным показывается абсолютное добро в романе писателя девятнадцатого века, как и в романе писателя века двадцатого. Судьба как Иешуа, так и Мышкина привела к жертве.

Таким образом, тема добра и зла неизменна. Всю жизнь будет действовать определенное правило: хорошее — это то, что воспевают; плохое – это то, что осуждают.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83293




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:44:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение