Как меняются понятия о добре и зле? Аргументы А. П. Чехов «Казак», Е. Носов «Кукла» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Делайте добро, и зло не постигнет вас»

(Ветхий Завет)

Тема данного сочинения заставляет размышлять о привычных для всех понятиях добра и зла. Почему люди думали о них с древнейших, ветхозаветных времён и продолжают в наши дни? Наверно, потому, что эти категории существовали всегда, во многом определяли поступки человека, его нравственный выбор и судьбу. Отражались в культурном наследии многих художников: в музыке, кино и литературе.

В этой связи хочу обратиться к творчеству А.

П. Чехова. Мне показался интересным небольшой рассказ «Казак». Автор в простой житейской истории сумел сказать о том, как страшны равнодушие, чёрствость по отношению к ближнему.

Ведь именно так вынужден был поступить Максим Горчаков, встретив на своем пути занемогшего в дороге казака, и отказав ему в помощи и поддержке. Молодой арендатор не был злым человеком. Мне кажется, он проявил искреннее сочувствие к тому, кто был «хуже нищего и сироты», хотел разделить с ним радость в святой день, но жена Лиза пожалела куска для несчастного казака, «пьяницы».

Казалось бы, такой случай легко забыть, не думать о последствиях. Но поступок героя обернулся злом для него самого. Так как «неизвестно отчего, им овладела скука, и от праздничной радости в груди не осталось ничего...». В жизни Максима была теперь только досада, беспокойство и постылая «недобрая» жена.

Думаю, он уже не сможет быть счастливым, потому что зло разрушительно прежде всего для тех, кто его совершает, забывая о милосердии, доброте и щедрости. В подтверждение приведу слова писателя Урсулы Ле Гуин: «Прежде чем что-то сказать или совершить, ты непременно должен узнать цену, которую за это заплатишь!», с которыми не могу не согласиться. Герои рассказа Чехова если и задумались об этом, то слишком поздно, когда ничего нельзя было изменить.

К сожалению, и современный человек не всегда способен различить тонкую грань между добром и злом. Порой жестокость кому-то кажется всего лишь шалостью, баловством, которые не следует принимать всерьёз. Тому есть множество примеров. Я хочу вспомнить рассказ другого замечательного писателя — Евгения Носова. Он называется «Кукла». Задумаемся, можно ли считать злодеянием недобрый поступок, от которого страдает не человек, а кукла, найденная сторожем-фронтовиком «в грязном придорожном кювете» с истыканным сигаретами телом в оборванном платье? У старого Акимыча в этом нет никаких сомнений. Ведь в истерзанной кукле он видит прежде всего «облик человеческий». Люди, пресытившиеся такими игрушками, нередко становятся безжалостными, творят зло. Они не размышляют над тем, что совершают. Или проходят мимо, потому что «привыкают к такому святотатству». Считаю, что нельзя иначе относиться к подобным поступкам детей или взрослых. Ведь сначала их рука поднимется на куклу, а затем и на человека. Кто-то незаметно переступает эту черту, не задумываясь о последствиях. А они могут быть губительны для каждого из нас, независимо от того, в какое время мы живём.

Такой вывод я сделала, прочитав рассказы А. П. Чехова и Евгения Носова. Писатели разных эпох едины в своём понимании добра и зла. Значит, эти понятия не меняются со временем. Герой Чехова, обидев казака, утратил гармонию и радость жизни, не смог простить самого себя за содеянное зло. Нынешнее поколение сталкивается с теми же проблемами, если забывает об истинных ценностях, о том, как важен любой поступок, который мы совершаем. Из рас-сказа «Кукла» можно понять, как чудовищна жестокость для всего живого. А начаться она может с чего-то, на первый взгляд, невинного.

«Добро и зло — это выбор человека», — полагает современный писатель Курт Ауст. Я разделяю его мнение. И в завершение хочу сказать, что во все времена нужно оставаться людьми: быть чуткими, добрыми и отзывчивыми. Только так можно противостоять злу. Эти ценности всегда будут оставаться значимыми. (575)