Взаимосвязь чести и совести аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена люди размышляли о чести и совести. Эти понятия довольно тесно связаны между собой и являются неотъемлемыми частями жизни человека. Что же подразумевают под собой названные качества всем ли они присущи? Совесть — это так называемый внутренний голос человека, помогающий контролировать свои мысли и поступки и осознавать всю ответственность за свое поведение. Честь — это достойные уважения и гордости моральные качества личности. Большинство людей сталкивались с тем, что иногда приходилось идти против совести.

На мой взгляд, самое важное в таких ситуациях — сохранить честь.

Правильность этой точки зрения можно доказать, обратившись к произведению Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», где главной героине — Соне Мармеладовой — пришлось пойти против совести ради спасения своей семьи. Чтобы заработать хоть какие-то деньги, она была вынуждена выйти на панель. Для Сони, не имеющей образования, это был единственный способ прокормить семью. Автор показывает, что несмотря на муки совести, девушка переступила через саму себя и стала заниматься грязным делом. Но при всём этом, поведение героини дает понять, что в порочный среде она не потеряла честь и осталась всё такой же доброй и отзывчивой девушкой. Судьба Сони Мармеладовой доказывает, что в жизни могут быть обстоятельства, связанные с выбором между жизнью и смертью. Именно тогда человеку можно пойти против совести, и его поступок не будет считаться бесчестным.

Эта же проблема поднимается и в произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Автор повествует о любовной истории Татьяны Лариной и Евгения Онегина, где первой признаться в чувствах решается девушка. В прошлые времена такой поступок считался недопустимым для барышни, поэтому можно считать, что Татьяна рисковала своей честью ради собственного счастья. Показывая судьбу героев спустя несколько лет, автор подводит читателя к мысли о том, что позиция Татьяны совершенно поменялось. Подтверждением этому служит ситуация, когда на одном из светских раутов героиня снова встречает Евгения. Теперь в чувствах признается именно он. Татьяна понимает, что до сих пор любит Евгения, но замужнее положение не дает ей поддасться этой любви. Автор акцентирует внимание читателя на том, что на этот раз Татьяна сохраняет свою честь, уважения собственные желания, а высокие нравственные принципы. Этот пример показывает, что иногда человек готов рисковать своей честью ради чего-то, но всегда стоит задумываться: стоит ли это того?

Все приведённые аргументы убеждает в том, что честь и совесть должны оставаться с человеком при любых обстоятельствах. Бессовестные и бесчестные поступки никогда не нужно оправдывать сложными обстоятельствами. Человек должен всегда руководствоваться нравственными убеждениями, а не искать поблажку в оправданиях. Очень хочется, чтобы как можно больше людей обладали такими достоинствами, как честь и совесть.