Бывают ли обстоятельства, когда человек может пойти против совести? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть является отличным помощником и, безусловно, нужна каждому. Она нужна для того, чтобы мы учились отвечать за свои поступки. Но бывают ли обстоятельства, когда человек может пойти против совести? Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, какое бы ни было обстоятельство, нельзя идти против совести. Бывают ситуации, когда человек все-таки идет против неё и впоследствии испытывает угрызения совести после совершенной ошибки.

Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

Вспомним героиню произведения Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна Ларина была влюблена в Онегина. В один день она решает написать письмо, в котором признается ему в любви, однако Евгений отвергает чувства Татьяны. Позже она на одном балу приглянулась своему будущему супругу. Проходят годы, и Евгений возвращается в Петербург, где встречается с Татьяной. Она изменилась. И теперь уже Онегин пишет ей письма с признаниями в любви. Татьяна признается Онегину, что всё ещё любит его, но навсегда останется верна своему мужу-генералу. Таким образом, героиня не стала идти против совести, чтобы не разрушить свой брак.

Вспомним героя произведения Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». В попытках доказать свою теорию, Родион Раскольников убивает старуху-процентщицу и её беременную сестру. Впоследствии он не может ни спать, ни есть, находится в постоянном страхе. Раскольников не столько боялся наказания за убийство, сколько терзаний совести. На этом примере, мы видим, что герою лучше не стоило идти против совести, ведь она терзала его за совершенный поступок.

Подводя итоги вышесказанному, мы можем говорить о том, что совесть — сильное чувство, заставляющая нас жить по её законам. И обстоятельств, когда человек может пойти против нее, по моему мнению, быть не может, ведь никто не знает, чем это может грозить.