Каждый ли может испытывать чувство совести? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добрые, отзывчивые, честные люди, которые совсем не хотят причинять другим боль.

В доказательство своего высказывания хочу привести пример известного писателя Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" главным героем является Радион Раскольников. Он хороший человек, любящий свою семью. Радион начинает размышлять и создает теорию в, которой люди делятся на два типа "право имеющих" и "тварей дрожащих" в этой теории "право имеющие" способны на всё, для достижения своих целей, а вторые подчиняются первому типу людей.

Главный герой осмеливается пойти на такой поступок, как убийство старушки, что бы решить все свои проблемы.

После свершения данного преступления Родиона начинает сильно мучить совесть из-за чего он не мог есть и спать. Он очень сожалел о содеянном и решает рассказать о своём преступлении Соне Мармеладовой. Девушка решает помочь Родиону и даёт ему надежду, что он сможет исправиться чуть позже наш герой находится в ссылке где осознает своё преступление.

Также можно вспомнить роман А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Главный герой после всей той скудной жизнью переезжает в город где встречает Ленского вскоре они становятся лучшими друзьями. Владимир знакомит Онегина с его будущей женой и говорит, что ни на минуту не сомневаться в своей избраннице. Позже поэт показывает пригласительные на именины Ольги. На её дне рождении Евгений придумывает беспроигрышный вариант для унижения Ларина, он беспрерывно окружает Ольгу и мастерски уходит от диалогов с Владимиром. На следующий день Ларин чувствуя себя оскорбленным вызывает главного героя ну дуэль, Онегин понимает, что не хотел чтобы так произошло его терзает чувство совести, но понимает что отказ может рассматриваться как трусость и принимает вызов. Евгений Онегин побеждая Ларина, чувствует пустоту, его съедает совесть, и он решает уехать в другой город.

На этих примерах мы видим, что главные герои не хотели совершать данные преступления.