По какой причине самым страшным судом, считается суд совести? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно каждый человек по-своему ответит на этот вопрос, на мой взгляд ношение на душе тяжёлого груза это самое страшное наказание, потому что от него никуда не убежать. Я думаю, что совесть — это внутренний “регулятор” собственных действий человека, это некий самоконтроль своего поведения. Самый беспристрастный судья человека — это совесть. Человек сам анализирует свои действия и осуждает себя.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

В произведении Фёдора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание” повествуется о жизни Родиона Раскольникова. Герой придумал теорию о том, что все люди делятся на две группы. Себя он причислил к высшим, кто творит историю. Ведомый этой теорией, Родион убивает старуху-процентщицу и её сестру. Он думал, что всё пройдёт безнаказанно. Однако суд совести решил иначе. Раскольников убил не только женщин, но и буквально самого себя. С момента убийства у него на душе появился тяжкий груз. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что суд совести способен вынести наказание гораздо хуже, чем остальные суды.

Обратимся к произведению “Евгений Онегин” Александра Сергеевича Пушкина. Автор повествует о беззаботной жизни Онегина. Получив в наследство имение в деревне, мужчина переезжает туда и знакомится с Владимиром Ленским. Герои становятся друзьями. На одном из балов Евгений заигрывает с Ольгой Лариной, возлюбленной Владимира. За это действие Ленский вызывает своего товарища на дуэль, в ходе которой погибает от выстрела оппонента. После этого главный герой чувствует угрызения совести и до конца жизни ходит с тяжелым грузом на душе. Он осознает, что убитый мог бы стать замечательным поэтом и прожить прекрасную жизнь. С этого момента мужчина уже не может вернуться к прежней жизни. Евгений разрушает сам себя. Таким образом, автор рассказывает нам, что приговор суда совести может быть очень страшным.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что суд совести-это самый страшный суд. Подсудимый и судья — это одно и то же лицо. От вынесения договора нельзя никуда убежать. Чувство нравственной ответственности за свои поступки является самым действенным наказанием.