Согласны ли вы с утверждением: «Нет хуже мук, чем муки совести»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть помогает человеку сделать выбор. Когда выбор противоречит моральным нормам человека, возникают муки совести. Муки совести — это духовные или нравственные сожаления о поступках в прошлом. Существует утверждение: “Нет хуже мук, чем муки совести”. Я согласен с данным высказыванием. Действительно, именно при муках совести человек изолируется от общества, уничтожает себя изнутри и чаще всего не может сам от них избавиться, что рождает отчаяние.

Вспомним героя произведения Фёдора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание”.

Родион Раскольников придумал свою теорию. По теории Раскольникова люди делятся на два вида: “твари дрожащие” и “право имеющие”. Первый тип людей служит лишь материалом для размножения, второй тип способен любыми способами достигать своих целей, в том числе преступать закон. Сам Раскольников относит себя к “право имеющим” и решает проверить теорию на деле. Родион Раскольников убивает старуху-процентщицу и её сестру. После убийства Раскольникова настигает ощущение потерянности, беспокойства и моральной боли. Он отдаляется от общества, чувствует одиночество. Раскольников обращается к Соне Мармеладовой за советом. Она говорит, что единственный выход — это признание. Родион Раскольников признаётся в своём преступлении и отправляется на каторгу, тем самым встаёт на путь исправления. На данном примере мы видим, что Раскольников, преступив свои моральные нормы, обрёл ужаснейшие муки совести.

Стоит вспомнить героя произведения Александра Сергеевича Пушкина “Евгений Онегин”. Евгений Онегин убил своего друга в ходе дуэли. Дуэль была спровоцирована ревностью, но к моменту дуэли Онегин и Ленский пожалели, что затеяли таким образом выяснять отношения. После дуэли Евгения Онегина охватило сильнейшее чувство беспокойства. Он не мог более оставаться в этом имении потому, что всё ему напоминало о Ленском и его окружении, поэтому Онегин решил уехать. На данном примере мы видим, что Онегин перешёл свои моральные нормы. Последствия мучают и будут мучать его совесть ещё долгое время. Возможно эти муки сильнее, чем страдания от ранения на дуэли.

Итак, можно сделать вывод, что муки совести выражаются в уничтожении самого себя. Пока человек не признается в своём поступке ни он сам, ни кто-либо другой не сможет ему помочь избавиться от мук совести.