Какова роль исторической памяти в жизни человека? По тексту В. И. Белова «Стихия народной жизни необъятна и ни с чем не соизмерима…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль исторической памяти в жизни человека? На этот вопрос отвечает в предложенном тексте Василий Иванович Белов.

Автор считает, что культурное историческое наследие играет важную роль в жизни современного общества, так как оно способствует его развитию, поэтому нельзя забывать то, что было создано и основано нашими предками.

Чтобы доказать свою позицию, В. И. Белов пишет, что прежний жизненный уклад формировался годами, что-то заимствовалось, что-то менялось, то есть было упорядоченно. Люди пытались игнорировать ритмичность, но она была часть их жизни. Так, перебои в ритме, будь это война, пожар, неурожай или что-либо еще, сказывались на жизни не только одной семьи, но и целой деревни.

Становится очевидно, что несоблюдение имеющихся устоев и норм может привести к разрухе и невзгодам.

Далее писать отмечает, что молодёжь — будущее нашего общества, поэтому ей необходимо развиваться как физически, так и нравственно. При этом, данное развитие не может быть осуществлено без изучения культуры и быта наших предков, так как истоки возможностей, которыми мы обладаем, ведут в период их жизни. Читатель понимает, что без усилий предыдущих поколений наша жизнь не была бы такой высокоразвитой, поэтому нам следует изучать события и традиции прошлого, чтобы продолжать эволюционировать.

Приведенные пример-иллюстрации дополняют друг друга, помогая автору показать, что историческая память крайне важна, потому что без неё современное общество не могло бы быть таким же устойчивым и полноценно совершенствоваться.

Я согласна с позицией автора, потому что знаю множество примеров, подтверждающих её. Так, посетив музей Пушкина в Москве, я познакомилась с творения великих мастеров прошлых веков, после чего я начала более позитивно смотреть на мир, видеть во всём прекрасное, верить в добро, иными словами произошло мое духовное развитие. Кроме того, именно после этой экскурсии я заинтересовалась живописью.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что всем людям необходимо помнить историю своего государства, так как это часть нашей жизни.