По В. И. Белову «Стихия народной жизни необъятна и ни с чем не соизмерима...» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно знать историю своего народа? Именно об этом рассуждает В. И. Белов в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленному вопросу автор рассказывает ритме жизни: “Ритм — одно из условий жизни … Любое нарушение этого ритма — война, мор, неурожай — лихорадило весь народ, всё государство”. Так писатель опровергает мнение о том, что история — это просто совокупность какой-то информации о прошлом, и утверждает, что процесс развития народов цикличен.

Таким образом, В. И. Белов указывает на то, что прогресс невозможен без знания истории своей страны.

Эти примеры, дополняя друг друга, объясняют, почему важно знать историю своей страны: только осознав цикличность развития своего народа и переняв необходимый нам опыт предков, мы можем с уверенность смотреть в будущее.

Позиция автора такова: очень важно знать историю своего народа и осознавать её “ритмичность”, так как без этого невозможно дальнейшее развитие.

Я полностью согласен с писателем.

Действительно, общество, для которого опыт предыдущих поколений ничего не значит, кроме некой информации, достойной лишь того, чтобы пылиться в архиве, обречено либо на стагнацию, либо на регресс. Размышляя над этим вопросом, не могу не вспомнить о междоусобных войнах, раздиравших нашу Отчизну время от времени несколько веков. И каждый раз приходил враг извне и грабил наши земли. Неужели сложно было понять, взглянув на опыт дедов и прадедов, что вражда между княжествами постоянно разоряет Русь?

Хочется верить, что многие, кто прочитал текст В. И. Белов, задумаются о том, насколько важно осознавать опыт предыдущих поколений.