Какова роль сохранения культурных и нравственных ценностей? По тексту В. И. Белова «Стихия народной жизни необъятна и ни с чем не соизмерима…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль сохранения культурных и нравственных ценностей? Именно такую проблему ставит в прочитанном мною тексте В. И. Белов. Отвечая на этот вопрос, автор рассказывает о необходимых современной молодёжи нравственных критериях, которые помогают юношам и девушкам нести на своих плечах "главную тяжесть социального развития общества". Автор отмечает невозможность воспитания этих начал без знания прошлого. В. И. Белов даже сравнивает сохранение культурного опыта с процессом выращивания и обработки льна, который "ничуть не изменился по своей сути", но стал более механизированным.

Это сравнение помогает автору донести до читателя мысль о том, что культурные ценности являются основой для социального развития общества и формирования принципов нравственности у молодёжи. В. И. Белов также рассуждает и на тему ритма и цикличности жизни, замечая, что они, несмотря на единство и цельность, характеризуют многообразие и развитие общества. Автор отмечает, что жизнь его предков ритмична в том числе и благодаря давно сложившимся устоям и традициям, которые могут возникнуть у тех, кто стремится к "совершенству в укладе". Этот пример показывает нам, что сохранение нравственных и культурных принципов способствует размеренной жизни и устойчивости быта. Два примера, приведённые выше, дополняют друг друга. Они позволяют читателю осознать важность традиций, обычаев и других нравственных устоев. Не только молодёжь, но и взрослые люди должны стремиться к сохранению памяти предков. В. И. Белов считает, что передача нравственных и культурных ценностей имеет большое значение для всех. Он уверен, что культура и быт обладают глубокой преемственностью, а также являются фундаментом для "шага вперёд", так как "движение от ничего или из ничего невозможно". Я согласна с автором в том, что развитие общества невозможно без опоры на уклады народной жизни. Чтобы убедиться в этом, обратимся к русской классике. В романе И. С. Тургенев "Отцы и дети" главный герой, Евгений Базаров, отрицает опыт старшего поколения и считает невозможным построить новый мир на традициях прошлого. Он убеждён в правоте своих взглядов так сильно, что даже отрицает одну из вечных ценностей — любовь. Перед смертью Евгений отказывается от этих принципов, осознавая, что построить новое без знаний о прошлом и без таких ценностей, как уважение и любовь к ближнему, неосуществимо. Таким образом, каждый человек ещё с детства должен учиться нравственным ценностям и изучать культуру не только своей страны, но и других государств. И все эти знания он должен передать своим потомкам.