Роль исторической памяти по тексту В. Белова «Стихия народной жизни необъятна и ни с чем не соизмерима…» (ЕГЭ по русскому)

Важно ли помнить прошлое своей страны? Какую роль играет историческая память в развитии общества? Именно об этом размышляет Василий Белов, затрагивая важную проблему роли исторической памяти.

Размышляя над проблемой, писатель заставляет нас задуматься о том, что в нашем мире очень важно помнить свою историю, потому что она является основой формирования общественной жизни.

Именно отдельные элементы со временем составляют единое целое, способное функционировать впоследствии.

Кроме того, Белов говорит: "Столетия гранили и шлифовали жизненный уклад, сформированный ещё в пору язычества".

Мне кажется, писатель подчёркивает мысль о том, что общество не возникло сразу таким, каким оно является сейчас. Развитие общества — это постепенный процесс, испытанный временем. Это формирование определённого уклада, традиций, которые будут являться основой общество ещё долгое время.

Следовательно, два приведённых примера-иллюстрации, дополняя друг друга, помогают нам понять, что историческая память крайне важна, ведь без прошлого не будет будущего.

Позиция автора не высказана открыто, но она ясна: прошлое играет важную роль в формировании общества сейчас, поэтому никогда нельзя забывать о том, что было раньше. Автор уверен: "По моему глубокому убеждению, знание того, что было до нас, не только желательно, но и необходимо".

Нельзя не согласиться с мнением автора, потому что если мы не будем помнить прошлое, то не сможем понять мудрость общественной жизни. Так, в романе Шолохова "Тихий Дон", произошло глобальное потрясение, настигнувшее народ — Гражданская война. Многие люди, в том числе и главный герой Григорий Мелехов, столкнулись с такой проблемой, как разрушение традиций. Война в один миг разрушила то, на чем была построена жизнь героя — семью.

Итак, можно сделать вывод, что помнить историю своей страны очень важно.