Что составляет уклад народной жизни? По тексту В. Белова «Стихия народной жизни необъятна и ни с чем не соизмерима…» (ЕГЭ по русскому)

Что составляет уклад народной жизни? Такую проблему ставит в тексте русский писатель В. Белов.

Рассуждая над данным вопросом, автор повествует об устройстве народной жизни. В. Белов говорит о цикличности человеческого существования. Какова роль народного уклада в жизни людей? Ответ на данный вопрос можно найти во фрагменте текста где автор повествует об одном из условий жизни — ритме. Это то, что формирует цикличность и единство народного уклада. Ритм объединял все вокруг, поддерживая мир и спокойствие.

Рассмотрим ещё один фрагмент текста, важный для понимания проблемы.

Писатель повествует о сохранении льняного цикла в выращивании и обработке льна, говоря, что всё лишь ускорено и механизировано. Этим автор хотел сказать, что человек связан с прошлым и должен помнить историю и уклад жизни народа.

Оба примера дополняют друг друга и в совокупности отражают главные составляющие народного уклада: ритм и историю жизни предков, подчёркивают их важную роль.

На мой взгляд, В. Белов подводит нас к мысли о том, что приобщение к культуре народа необходимо, ведь это поможет человеку на пути нравственного становления.

Я полностью разделяю точку зрения писателя. Действительно, роль народного уклада в жизни людей велика. Яркий пример, отражающий великое значение общественных устоев, содержится в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети". В произведении повествуется о нигилисте Базарове, который отрицал любовь и авторитеты. Герой хотел жить, не имея ничего общего с обычаями и устоями прошлого, пренебрегая опытом предков. Однако у него ничего не вышло, ведь построить новую жизнь, не опираясь на прошлое невозможно

Таким образом, человек должен чтить народный уклад, который укажет ему верный жизненный путь и поможет избежать ошибок.