«Нет опаснее человека, которому чуждо человеческое, который равнодушен к судьбам родной страны, к судьбам ближнего». (М.Е.Салтыков-Щедрин) (Чем опасно равнодушие?) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие – отрицательное качество характера человека. По мнению М.Е. Салтыкова-Щедрина, оно делает человека опасным для общества, так как он с безразличием относится и к судьбе родной страны, и к судьбам окружающих его людей.

Равнодушие не дает человеку развиваться и становиться духовно богаче, препятствует раскрытию его положительных личностных качеств. Вспомним известный роман А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой, умный, образованный человек, не может справиться с апатией, охватившей его. Все, что его окружает, кажется ему скучным и неинтересным.

Людей, с которыми сталкивает его судьба, он не может оценить по достоинству. Именно поэтому Онегин так сурово отчитывает Татьяну, признавшуюся ему в любви. Не пытается сблизиться с Владимиром Ленским, который мог бы стать ему настоящим другом. У него есть способности к наукам, но он не хочет развивать их. Ложные жизненные ценности герой ставит выше истинных, так как не осознает их настоящую ценность. Отказывается от настоящей любви Татьяны, убивает из-за боязни прослыть трусом Владимира Ленского. Бесцельное существование, равнодушие к судьбам окружающих его людей приводит героя к одиночеству.

Равнодушие часто становится основой многих проступков и преступлений человека, который на первое место ставит удовлетворение своих желаний и потребностей. В романе Ф.М.Достоевского мы встречаемся с подобным героем. Родион Раскольников придумывает необычную теорию и решает проверить ее, совершив убийство. Его замысел удается, но теория не подтверждается. Из-за собственного тщеславия и эгоизма Раскольников становится опасным для общества человеком.

Равнодушие также может привести человека к предательству. Ведь если он с безразличием относится к окружающим, значит его не будет волновать и судьба своей страны. В повести В.Г.Распутина «Живи и помни» идет речь об Андрее Гуськове, который дезертирует во время войны из армии. Он возвращается в родную деревню, к жене Насте, и тем самым навлекает на нее смертельную угрозу. Скоро она понимает, что ждет ребенка, но Гуськов не собирается выходить к людям. Его заботит лишь сохранение собственной жизни. Через некоторое время односельчане начинают подозревать героиню в том, что она помогает мужу-дезертиру, и начинают следить за ней. Чтобы не выдать родного человека, Настя топится в Ангаре. В этом произведении Распутин хотел показать, что равнодушие к собственной стране и близким людям ведет к разрушению личности человека, ломает его нравственные ориентиры.

Таким образом, равнодушие всегда отрицательно влияет на человека и мешает его гармоничному существованию и духовному развитию.