Чем опасно человеческое равнодушие? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем опасно человеческое равнодушие? Для того чтобы это понять, необходимо разобраться, что из себя представляет это явление. Равнодушие – это безучастное, лишенное интереса, пассивное отношение к окружающему миру. В современном обществе это явление встречается все чаще и чаще, поэтому проблема равнодушного отношения к окружающим в наши дни особенно актуальна. Множество личных проблем и забот, постоянная занятость, недоверие к окружающему миру – всё это причины нашего равнодушия к окружающим людям. Мы часто бываем озабочены только своими проблемами и не обращаем внимания на чужие страдания. Такое поведение, к сожалению, становится нормой. На мой взгляд, равнодушие - очень опасное явление, убивающее душу человека, поэтому с ним нужно бороться.

Говоря о равнодушии, нельзя не вспомнить произведение Платонова “Юшка”.

Юшка – больной, несчастный человек, который работает помощником кузнеца в небольшом городке. Все местные жители считают его “не от мира сего”. Он годами носит одну и ту же одежду, целыми днями работает и практически ни с кем не разговаривает. Его отовсюду гонят, дети, завидев его, издеваются над ним, кидают в него камни и землю, но Юшка просто не обращает на это внимания. Он молча терпит все издевательства, думая, что люди любят его и просто не умеют это правильно показать. На самом же деле люди полностью равнодушны к нему и его судьбе, никто не считает его человеком. Однажды Юшка начинает спорить с прохожим пьяницей, говоря, что раз он родился, то он нужен миру таким, какой он есть. Спор заканчивается тем, что пьяница толкает Юшку в больную грудь, тот падает и погибает, ударившись головой. Но даже на его смерть никто не обращает внимания. Вспоминают Юшку лишь тогда, когда в город приходит девушка, разыскивающая его. Оказалось, что эта девушка – сирота, которой Юшка помогал с самого детства. Именно этот человек "не от мира сего" поместил её в семейство в Москве, отдал её в школу с пансионом и каждый год приносил ей деньги на год вперед. Он бескорыстно отказывался от новой одежды и даже еды для того, чтобы помочь бедной сироте. Юшка был добрым и отзывчивым человеком, которого погубило человеческое равнодушие.

Также пример человеческого равнодушия мы можем увидеть в рассказе Паустовского “Телеграмма". В данном произведении рассказывается история девушки Насте и её матери Катерины Петровны. Мать главной героини доживает свой век в небольшом селе, в старом доме, построенном её отцом – известным художником. Ей уже много лет, и она слабеет с каждым днем. В селе у неё больше не осталось родных и ей часто бывает даже не с кем поговорить. Мать каждый день вспоминает свою дочь Настю и пишет ей письма, в которых просит её приехать, чтобы увидеть её еще хотя бы один раз в своей жизни. Настя живет в городе и работает секретарем в Союзе художников. У неё постоянно много работы и прочих забот, из-за чего она часто не может найти времени даже на то, чтобы написать своей матери полноценное письмо. И вот однажды ей приходит короткая телеграмма, в которой сказано, что Катерина Ивановна умирает. Настя не может в это поверить и наконец осознает, насколько всё остальное неважно, по сравнению с жизнью её родной матери. В тот же день она отправляется в село, но приезжает слишком поздно. Настя не предавала чувствам своей матери должного значения и только после её смерти осознала, как же она была неправа.

Таким образом, хочу сделать вывод, что равнодушие – страшная черта. Равнодушный человек теряет способность чувствовать, быть добрым, сопереживать другим людям. Из-за этого страдают как окружающие люди, так и сам равнодушный. Именно поэтому крайне важно прислушиваться к другим людям, быть отзывчивым и милосердным.