Чем опасно человеческое равнодушие? Аргументы К. Г. Паустовский «Телеграмма», А. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена люди эволюционировали и развивались в обществе. Общество строится на взаимопонимании и доверии, на доброте и отзывчивости. Но что бы было, если бы все люди были бы равнодушными? Тогда бы это общество не существовало вообще. Равнодушие можно прировнять к эгоизму. Эгоисты живут сами по себе, но, когда вопрос касается таких тем, которые в одиночку человек решить не способен, это приводит его к провалу. В наше время эгоизм не так критичен и вполне имеет место быть, но эгоистами не могут быть абсолютно все, ведь в таком случае человечество начнет разваливаться.

Опасность равнодушия может проявляться и в менее масштабных вещах.

Так, в рассказе К. Г. Паустовского «Телеграмма» проблема равнодушия показывается в обычной семье, а именно между матерью и дочкой. Главная героиня Настя находится в другом от матери городе и постоянно не находит времени написать ей простое письмо. Даже смерть матери не заставляет её бросить всё и поехать к ней. Лишь после потери самого близкого человека, она осознает, что поступала неправильно, но было уже поздно. Возможно, именно это равнодушие и стало причиной скорой кончины Катерины Петровны.

В рассказе А. Платонова «Юшка» главный герой является своеобразным «изгоем» в небольшом городке. Его отовсюду гонят, издеваются или же просто игнорируют. В одной из сор с пьяницей, Юшка в следствии толчка ударяется головой и погибает. Всем окружающим все равно даже на это. Так бы данное происшествие и осталось бы незамеченным, если бы не разыскивающая его девушка, которой Юшка помогал всем, чем мог. Из-за равнодушия погиб человек, и кто знает, сколько еще таких людей может погибнуть или уже погибло. Таким образом равнодушие приводит к самым бессмысленным страданиям, и даже к смерти.

Равнодушие является огромной проблемой общества. Оно не приводит ни к чему хорошему, а наоборот, может привести к неосознанным бедам. Это один из пороков человечества, который невозможно устранить, но который можно ослабить, ведь если хоть кому-то в обществе будет не все равно на жизни других, то остальным станет намного проще жить.