Что происходит с человеком, который не хочет развиваться? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», М. Е. Салтыков-Щедрин «Дикий помещик» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека всегда есть чему учиться. Это не зависит от возраста, социальной принадлежности и взглядов на жизнь. Тот кто останавливается на пути развития, начинает постепенно деградировать. В процессе деградации, человек теряет интерес к своей жизни и окружающим людям. Примеры, подтверждающие постепенную деградацию человека, можно найти в художественных произведениях.

В качестве первого аргумента, я приведу в пример роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов».

В романе автор описывает человека, который не занимается самосовершенствованием и становится заложником собственной деградации. С появлением в его жизни Ольги Ильинской все целиком и полностью меняется. Илья Ильич начинает рано вставать, выезжать на различные мероприятия и встречи. Постепенно, устав от более активной жизни, Обломов возвращается к предыдущему житию. В финале Илья Ильич умирает совсем ещё молодым мужчиной от нездорового образа жизни и наставшей деградации.

Таким образом, Иван Александрович Гончаров раскрывает тему деградации человека, приводя в пример главного героя своего романа «Обломов» и доносит до нас мысль о том, чтобы мы не останавливались на пути развития и самосовершенствования.

Вторым аргументом у меня является сказка Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина «Дикий помещик». Главным героем является некий дворянин, смыслом жизни которого была лень. В его жизни были крепостные, которые всю свою жизнь должны были посвятить только ему. После того, как население обратилось к богу, чтобы он избавил их от такой жизни, из имения барина испаряются мужики. Помещик перестаёт мыться из-за того, что воды некому принести, также из-за нехватки сил наступает голод. День ото дня помещик начинает сходить с ума и ходить на четвереньках. Без развития помещик превратился в первобытного человека, произошла полная деградация.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что человеку нужно непрерывно работать над собой, иначе это просто обернется полной деградацией, остановить которую будет очень сложно. Этому есть подтверждения в различных литературных произведениях.