Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Величайший грех против ближнего - не ненависть, а равнодушие. Это самое не человеческое из всех человеческих чувств (Бернард Шоу) (Итоговое сочинение)


Почему Бернард Шоу называет равнодушие самым величайшим человеческим грехом? Ведь равнодушие — это всего лишь безразличное отношение к другим людям, к их проблемам и бедам. Разве убийство или воровство не более страшный грех? Нет, именно равнодушие может убить гораздо больше людей, чем самые закоренелые преступники.

Священник Мартин Нимеллер, борец с нацизмом, узник фашистских лагерей смерти написал потрясающие стихи «Когда они пришли...:

«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.

Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.

Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.

Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.

А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать.»

Наверное, этот человек испугался и не нашел в себе сил бороться.


Но таким образом он согласился с насилием и потом это насилие пришло в его дом. Его равнодушие убило его самого.

Мы видим здесь, как с молчаливого согласия равнодушных людей могут совершаться самые отвратительные дела и как равнодушие может убивать.

В других примерах мы видим, что самые прекрасные и благородные поступки делаются людьми именно неравнодушными. Людьми, которые готовы отдать свои силы, деньги для того, чтобы помочь другому человеку. Вспомним историю Мерцалова из рассказа А.И.Куприна «Чудесный доктор».

Несчастный человек отчаялся помочь своей семье и своему смертельно больному ребенку. Везде он находил только отказ. Равнодушие и здесь убивало невинных.

Foxford

И вот появляется «чудесный доктор» - случайный человек, старик. Он бесплатно помогает больному ребенку и даже дает деньги Мерцалов. И сразу все меняется, ребенок выздоравливает, Мерцалов находит работу и жизнь его налаживается, семья выбирается из нищеты.

Получается, что поступки неравнодушных людей не только помогают один раз, но и вызывают целую цепь счастливых событий, как бы усиливаются.

Действительно, я согласна с Бернардом Шоу, «что равнодушие - это самое не человеческое из всех человеческих чувств». От преступника и убийцы можно найти защиту, равнодушие рано или поздно убивает все. И только неравнодушные люди делают этот мир добрым и счастливым.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:51:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение