Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Проблема специфики русского характера» (ЕГЭ по русскому)


Сколько бед пришлось пережить людям в военное время: голод, нужда, смерть. Однако несмотря ни на что, они продолжали бороться и жить дальше. О таких людях идет речь в прочитанном мною тексте.

Автор затрагивает множество проблем, одна из которых- проблема специфики русского характера.

В. Астафьев знакомит читателей с женщиной, к которой из-за войны не вернулись муж, «трое сыновей и деверь». Она предлагает путникам остаться у нее, говоря, что живет одна. Автор много раз повторяет слова «изба пуста», чем подчеркивает главный ужас войны- с ее приходом все пустеет, она опустошает дома, города, оставляет пустые тела, забирая души. Но писатель отмечает и то, как, несмотря ни на что, проходит «в труде прожитый день», а люди все продолжают жить и помогать друг другу, как эта женщина помогает рассказчику и его товарищам.

Позиция автора понятна: русские люди идут по жизни с распахнутой, неунывающей душой, несмотря на невзгоды.

Я полностью разделяю точку зрения автора и считаю, что характер русского человека уникален, и, возможно, именно благодаря способности достойно принимать все жизненные удары, не забывая о помощи ближним, наш народ до сих пор не стерт с лица Земли.

Над этой проблемой размышляли многие талантливые люди, выразившие свое мнение в литературных произведениях.


Так, в рассказе М. Шолохова «Судьба человека» главный герой Андрей Соколов пережил ужасы войны: ранение, плен, смерть близких людей. Однако он сумел сохранить в себе способность к состраданию и, встречая мальчика-сироту, забирает его к себе. Писатель называет Андрея «человеком несгибаемой воли», с чем невозможно не согласиться.

Также данная проблема рассматривается в повести В. Закруткина «Матерь человеческая». Мария пережила многое, лишилась семьи, но даже оставшись одна в селе, она не опускала руки. Сила характера этой женщины показана на протяжении всего произведения, но самое сильное впечатление на меня произвели эпизоды с раненым немецким солдатом по имени Вернер Брахт.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В тот момент, когда умирающий мальчишка, по принуждению отправленный воевать в чужой стране за чужие идеалы, называет эту русскую женщину «мамой», читатель видит, что, действительно, нет предела доброте и силе духа русского человека, а в частности- Марии, ухаживающей за Вернером до последних минут его жизни.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что русский человек способен выдержать любое горе, потому что обладает стойкостью духа и способностью к состраданию.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:58:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение