Проблема проявления русского характера (ЕГЭ по русскому)

Когда в 41-ом страна воззвала к своему народу, советские люди все как один поднялись и встали на защиту Отечества. В Великую Отечественную войну ярко проявились мужество, смелость и отвага защитников Родины, русский характер помог людям не пасть духом, пройти все испытания и победить врага.

Об удивительном русском характере много сказано и написано. На меня неизгладимое впечатление произвел рассказ А. Толстого «Русский характер». Егор Дремов – «бог войны», как говорит о нем автор, человек сильный, непоколебимый и мужественный. Его танк был подбит во время «Курского побоища», а Дремова, горящего как факел, из танка вытащил боевой друг. Егору сделали девять тяжелейших операций. Непередаваемые муки довелось испытать танкисту, но он не сдался, и на медкомиссии Дремов потребовал вернуть его в действующую армию.

Он поступил как человек, бесконечно любящий Родину и стремящийся приблизить победу. Нас восхищает его сила духа и внутренняя красота. Вот такой он – русский характер!

Невольно вспоминается и произведение М. Шолохова «Судьба человека», в котором автор рассказывает историю Андрея Соколова. До войны он работал водителем, воспитывал детей, был мирным человеком. Но война разрушила все, а плен, через который прошел главный герой, стал проверкой на прочность и силу его духа. Вспомним сцену в церкви, когда Соколов собственными руками останавливает зло – душит предателя или в комендатуре, когда отказывается пить за победу немецкого оружия. И потом, когда он совершает побег из плена. Солдату помогает вера в победу, ненависть к фашистам и тот самый русский характер. Много Андрей перенес: потерю семьи, гибель старшего сына… Казалось бы, в сердце не осталось тепла. Но русский человек живет светлыми мыслями, отдавая до капли тепло своей души людям. И вот Андрей Соколов уже становится отцом осиротевшему Ванятке.

Вот какие люди, похожие на Егора Дремова и Андрея Соколова, выиграли войну. Их мужество и храбрость сделали наш народ великим, непобедимым. Безграничная любовь к Родине, сила духа, невиданная духовная мощь – это и есть отличительные черты всего нашего народа, его русский характер!