Проблема русского характера по тексту В. П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Издавна русский характер считался необъятным и многогранным со своими неповторимыми особенностями.

Советский писатель Виктор Петрович Астафьев в тексте поднимает проблему русского характера. В чём он проявляется?

Затронутая В. П. Астафьевым проблема остаётся актуальной во все времена. Повествователь рассказывает нам историю о том, как в послевоенное время он со своим другом зашёл в избу к незнакомой женщине, которая непринужденно одарила их угощением – гороховыми витушками. Тем самым, он подчёркивает, что несмотря ни на какие невзгоды, русские люди сохраняют неунывающую душу.

Также стоит обратить внимание на размышления рассказчика о том, что любой соотечественник — будто твоя наиближайшая родня. Это говорит нам о единстве и сплоченности советского народа.

Таким образом, автор считает, что русские люди, находясь даже в тяжёлом положении, продолжают идти по жизни с распахнутой душой. Они всегда щедры и приветливы.

Трудно не согласиться с мнением автора. Я полностью разделяю его точку зрения и считаю, что русский народ не сломается даже в самых сложных жизненных ситуациях. Стойкость, мужество и внутренняя красота – главные черты его характера.

Данная проблема освещена во многих произведениях художественной литературы. Например, в рассказе

М. Шолохова «Судьба человека» описана история жизни Андрея Соколова. Герой прошел через многие испытания: получил ранение, побывал в плену, потерял семью. Но он нашел в себе силы жить дальше и даже усыновил маленького мальчика. Андрей Соколов в любой ситуации оставался человеком с истинными моральными ценностями, которые и заключаются в понятии «русский характер».

Еще могу привести в пример произведение Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке», главный герой которого – летчик-истребитель Алексей Мересьев. Сбитый в бою, он теряет обе ноги, но впоследствии находит в себе силы полностью реабилитироваться и снова вступить в ряды военных советской армии, проявив удивительную силу характера.

Подводя итог, можно сделать вывод, что русский характер заключает в себе мужество, сострадание и милосердие. Человек, обладающий ими, имеет возможность преодолевать различные трудности и из любой жизненной ситуации выходит достойно.