Почему авиация вызывает восхищение у людей? Да, это новая, совсем новая, странная порода людей, появившаяся на свет божий почти вчера, почти на наших глазах (ЕГЭ по русскому)

Почему авиация вызывает восхищение у людей? Этой проблеме посвящён текст А. И. Куприна.

По мнению писателя, большинство новых вещей уже становится нормой для человека, но авиация никогда не перестаёт восхищать свободные умы. Люди не прекратят удивляться самолётам, ведь они – «самая смелая сказка человечества. . . ». Кроме того, человека восхищают пилоты, которые отважно управляют этими машинами. Проследим, как эта мысль раскрывается в тексте.

Автор пишет, что люди уже перестали удивляться большинству открытий, что новые изобретения давно стали для всех нормой. «Но авиация никогда не перестаёт занимать, восхищать и всегда снова удивлять свободные умы», – размышляет Куприн. Он считает, что, когда самолёты проплывают высоко в воздухе, они поражают своим гулом и «само небо становиться ближе, точно нисходит к тебе, когда.

. . следишь за вольным лётом прозрачного аэроплана в голубой лазури». Читатель понимает, что авиация восхищает людей и является символом свободы и победы над тягостью земли.

Далее автор рассказывает о лётчиках, пишет, что это «люди-птицы». Куприн считает, что лётчики – это очень смелые и гордые люди, с глазами, привыкшими «глядеть на солнце и сквозь метель, и в пустые глаза смерти. . . ». Он также замечает, что в движениях этих пилотов есть «уверенная стремительность вперёд». Становится очевидно, что лётчики, показывая своё мужество и смелость, вдохновляют людей и заставляют их полюбить авиацию.

Приведённые примеры дополняют друг друга, помогая писателю показать, что чувство победы над тягостью земли и гордость за летчиков вызывают у людей любовь к авиации.

Я согласен с позицией автора. Действительно, восхищение над авиацией вызывают смелые пилоты, которые могут послужить примером для многих. Например, Алексей Мересьев из произведения Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Он очень любил свою профессию лётчика-истребителя, но после неудачного случая ему ампутировали ноги и сказали отказаться от мечты летать. Однако герой настолько сильно полюбил высоту, что так просто не сдался. Упорным трудом Алексей добился восстановления в должности и вернулся в строй. Борис Полевой показал нам сильный и смелый образ лётчика-истребителя, который вдохновляет своими поступками.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что авиация вызывает восхищение у людей тем, что является символом свободы духа и смелости.