Проблема отношения людей к чтению по М. Горькому «Я стал усердно искать книги, находил их и почти каждый...» (ЕГЭ по русскому)

М. Горький затрагивает проблему отношения людей к чтению. Сейчас этот вопрос звучит особенно актуально, потому что такое отношение к книгам, какое было раньше, когда книг было немного, удивляет людей ХХI века. Тем более совместное чтение взрослых людей и их естественные впечатления могут поразить современное поколение.

Рассказчик сам любил читать книги и любил читать в обществе. Его манило бросить работу в мастерской и только читать, читать. Ему приятно было видеть «спокойные, задумчивые лица» слушающих.

В такое время ему казалось, что люди становятся кроткими, не похожими на себя и относились к нему хорошо. Рассказчику нравилось такое занятие, он чувствовал себя на своем месте.

Слушателям тоже было хорошо. Ситанов сравнивал их состояние с весенним чувством обновления и свободы.

Всем понравилась поэма М. Ю. Лермонтова «Демон». Ситанов заглянул в книгу, потом в лицо читавшему и заулыбался. Другой работник предупредил остальных, чтобы не шумели. Постепенно почти все уже стояли у стола, обнявшись, «хмурясь и улыбаясь», и слушали поэму. Жихарев подбадривал читавшего вслух, а когда тот закончил читать, взял книгу и сказал, что надо ещё раз прочитать завтра.

После чтения Ситанов и Жихарев поделились впечатлениями от прочитанного. Жихарев сказал, что не помнит ни слова, а демона представляет и жалеет. Ситанов с ним согласился. Так работники мастерской с интересом, любовью и удивлением относились к книгам и образам, созданным писателями.

М. Горький, описывая поведение людей, которые слушали его чтение, их реплики по поводу дальнейшего и повторного чтения, впечатления от прочитанного, хотел донести мысль о том, что неграмотные люди хотели знать больше, хотели расширить свой кругозор, любили делиться мыслями о том, что их поражало.

Я согласна с писателем и приведу в качестве аргумента автобиографическую книгу М. Горького «В людях», где он писал о своём отношении к чтению и к книгам. Чтение для него было самым любимым занятием. Постепенно стали появляться любимые книги. Хотя ему приходилось много работать, он находил время пересказывать их всем, с кем ему приходилось общаться. Особенно он любил читать вслух таким же простым людям, как и он сам. Ему интересно было наблюдать за людьми, как они жадно слушали его, иногда ругались, вздыхали и восхищались.

Люди по-разному относятся к чтению. Если они любят читать, то каждый выбирает способ чтения: кто-то больше любит читать в одиночестве, а кто-то в обществе. Есть и такие, кто любит читать в библиотечном зале. Кто-то любит читать регулярно, методично, день ото дня, а другой — изредка. И необязательно стараться читать между строк и искать глубокую идею. Пусть люди читают сколько душе угодно! Ведь чтение — полезное и интересное занятие.