Допустимы ли физические наказания при воспитании детей? Я рисую Ваню словами. (2)Из слов создаю его портрет. (3)Какой он, Ванечка? (4)Он радостный. (5)Он бежит, ручки (По С. А. Шаргунову) (ЕГЭ по русскому)

Допустимы ли физические наказания при воспитании детей? Такую проблему ставит С. А. Шаргунов в тексте.

Отвечая на этот вопрос, автор с ужасом и обидой вспоминает все те редкие разы, когда был бит. Так, в детстве отец ударил его ремнём из-за того, что мальчик хотел пойти гулять во двор с куклой. Становится ясно, что применение силы родителями в отношении детей разрушает хрупкую психику ребёнка и остаётся в его памяти на всю оставшуюся жизнь.

Однако далее автор пишет, что, когда он стал взрослым и создал собственную семью, он “не шлёпнул сына ни разу”.

Придя с Ванечкой в зоопарк, мужчина, заметив, что его сын не испытывает сильного интереса к животным, по первой же просьбе послушно увёл его домой, где Ванечка смог поиграть в зоопарк. Читатель понимает, что нельзя прибегать к физическим наказаниям, если ребёнок равнодушен к происходящему или пребывает в плохом настроении, нужно обращать внимание на его желания.

Противопоставление приведённых примеров помогает писателю показать, что насилие неуместно при воспитании детей, ведь оно лишь порождает страх и недоверие, не меняя ребёнка в лучшую сторону.

Автор считает, что физические наказания недопустимы в процессе воспитания, так как они негативно влияют на детей и оставляют глубокий след на всю жизнь.

Я согласна с позицией автора и также считаю, что родители не должны применять физическую силу в отношении ребёнка. Например, мою подругу в детстве много раз наказывали и били даже за незначительные проступки: плохие оценки в школе, нежелание куда-то идти или помогать в домашних делах – и сейчас она переехала в другой город и не общается с ними, так как до сих пор помнит это и не может простить их.

Таким образом, действительно можно сказать, что телесные наказания недопустимы при воспитании детей, ведь они могут навсегда испортить взаимоотношения родителей и ребёнка.