Допустимы ли физические наказания при воспитание детей? По тексту С. А. Шаргунова «Я рисую Ваню словами. Из слов создаю его портрет…» 12 вариант Сборник Сенина ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Допустимы ли физические наказания при воспитании детей? Над таким проблемным вопросом задумывается С. А. Шаргунов в тексте, представленном нам для анализа.

Чтобы привлечь внимание к поставленной проблеме, автор приводит нам воспоминания о собственном детстве через размышления главного героя произведения «Тебе. сынок…». Он помнит «все те редкие разы, когда был бит», а после «слезная полоса отчуждения» застилала его глаза.

И он, тридцатилетний, до сих пор помнит и «до сих пор в обиде», ведь это «так унизительно, когда тот, у кого была власть над вами, бил вас». Эти мысли позволяют понять нам, что человек тяжело переживает применение к нему физических наказаний в детстве. Кроме того, нам рассказывают о том, как родители часто решали не наказывать его за проступок, в котором он был «виноват». И автор «благодарен, когда за большое хулиганство вдруг не наказали», потому что он знал «свою правду: просто заигрался». Рассуждения автора доносят до читателя мысль: он признателен своим родным за то, что они не воспитывали его ремнем.

Позиция автора предельна ясна и выражена через его отношение к собственному сыну. Пронеся через всю свою жизнь воспоминания о том, как его избивали в детстве, он не шлёпнул сына ни разу, так как понимает какая это «боль». Нельзя не согласиться с мнением С. А. Шаргунова, потому что детей нельзя наказывать физически — это травма для ребёнка.

В заключение всего вышесказанного ещё раз подчеркнем: воспитывая детей, взрослые не должны применять физические наказания, потому что это навсегда оставляет в душе ребенка негативный след.