Допустимы ли физические наказания при воспитании детей? По тексту С. А. Шаргунова «Я рисую Ваню словами…» (ЕГЭ по русскому)

Допустимы ли физические наказания при воспитании детей? Именно над этим вопросом размышляет С. А. Шаргунов, российский писатель, журналист и общественный деятель.

В качестве примера автор рассматривает события своей собственной жизни. Будучи ребенком, он часто подвергался телесным наказаниям за свои проступки: за натертый мылом красный свитер, за мольбы взять бродячую собаку домой, за куклу Ванечку… Испытывая стыд, писатель не осознавал свою вину, а лишь затаивал обиду на родителей. Как говорит он сам: «Люблю родных, но помню любой удар».

Навсегда оставив в своей голове воспоминания о родительских ударах, журналист полностью исключает такой метод воспитания на своем сыне.

Когда ребенок начинает капризничать в зоопарке, С. А. Шаргунов уводит его домой. «Я рисую Ваню словами» — так описывает он свои методы воспитания, имея в виду замену ремня на простую беседу.

Приведенные примеры-иллюстрации отображают контраст в детстве самого автора и его сына, указывая на недопустимость применения физических наказаний. На протяжении всего детства ребенок бояться, а, став взрослым, по-прежнему вспоминать о них.

Журналисту удалось убедить читателя в том, что бить своего ребёнка — неправильно, и при воспитании такого допускать нельзя.

Я полностью разделяю позицию автора. Применяя ремень и шлепки, родитель лишает ребенка детства. Нельзя не вспомнить повесть Максима горького «Детство», в которой главный герой вместе с остальной семьей становится жертвой агрессивного деда Каширина. Воспитываясь в таких условиях, сыновья становятся такими же тиранами в уже своих семьях.

Таким образом, автор стремился показать нам, читателям, как важно быть достойным родителем своего ребёнка.